Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:40
  • +4°
  • доллар 63,81
  • евро 70,72

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Встреча блокадников со школьниками

311
Поделиться:

Эта кукла спасла жизнь Ирине Зимневой. Тогда, в 1941-м, благодаря игрушке ее нашли под завалами. Сейчас жительница блокадного Ленинграда хранит заветную куклу в маленькой коробочке и показывает в исключительных случаях. Таким Ирина Алексеевна называет и этот открытый урок для второклассников. Блокадница рассказывает о своем детстве с помощью самых ярких деталей.

Ирина Зимнева, житель блокадного Ленинграда: «Вот 125 грамм в этом кусочке. Больше детям ничего за день не давали. Эту порцию нужно было разделить на три, а иногда даже на четыре части, чтобы не за один раз съесть, чтобы весь день ребенок оставался сытый».

Такой же кусочек хлеба и на кадрах документального фильма. Конечно, многие понятия, привычные детям военного времени, нынешним школьникам непонятны, но ребята точно улавливают смысл. Эти юные зрители еще не научились скрывать свои эмоции.

В конце урока – цветы для Ирины Алексеевной и учителей, которые пережили блокаду. В подарок школе Ирина Зимнева оставляет альбом со своими фотографиями из разных уголков России.

Ирина Зимнева, житель блокадного Ленинграда: «Вся жизнь города будет зависеть от вас. Как сложится ваша жизнь, понимаете. Ваша задача – взять его в свои крепкие ручки».

Ирина Алексеевна раньше проводила уроки для старших классов, а перед младшими выступала впервые. Боялась сказать что-то лишнее, но по глазам детей видно – за эти 40 минут они узнали значительно больше, чем из учебников истории.

Реклама

Обсуждение