Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:55
  • доллар 65,58
  • евро 75,18

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

С мантрой по жизни: йога в Петербурге и суд над Дмитрием Угаем

232
Поделиться:

На этой неделе суд поставил точку в громком деле о лекции по йоге программиста Дмитрия Угая, которого обвиняли в незаконном миссионерстве, то есть в нарушении нового закона Яровой. Между тем, йога в Петербурге переживает настоящий бум. Сотни клубов, десятки тысяч учеников, йога-фестивали, йога-туры в Азию. Что такое йога по-петербургски и как повлияет на популярное движение суд, ставший прецедентом? Репортаж Евгении Альтфельд.

Один из сотен йога-центров. По расписанию кундалини – популярное направление так называемой ультрадуховной йоги. Такую практику без теоретическо-философской части преподавать, наверное, невозможно. Педагог – Марина Солнечная. Белые одежды и тюрбан — дань сикской религии. Марина учит, что белый цвет увеличивает ауру на 30 сантиметров и помогает познать себя.

Марина Солнечная, мастер кундалини йоги: «Мы как проводники, что через нас проходит, то мы и транслируем, то и получают ученики. Мне хотелось бы, чтобы человек уходил в глубину».

Глубина познания для каждого своя, как и своя степень устойчивости к влиянию: культур и религий. Наиль Насибулин — активист, по запросу которого в Петербурге расследовали дело о скандальной лекции по йоге Дмитрия Угая. Жена и сестра Наиля увлеклись семинарами псевдо-индийской культуры и ушли в секту. Потом открыли свою школу. Для детей.

Наиль Насибулин, активист: «Очень часто под видом йоги выступают религиозные организации, которые под видом йоги, под фасадом физических упражнений предлагают очень серьезные физические практики».

Увлечение йогой в СССР началось в 60-х годах, когда появились самиздатовские книги, а в журнале «Сельская молодежь» даже вышла статья о терапевтическом эффекте йоги индолога Анатолия Зубкова. По его сценарию в 70-х был снят фильм «Индийские йоги. Кто они?». Лента произвела настоящий фурор.

Теперь число школ йоги в Петербурге только увеличивается, преподавать берутся недавние секретари и менеджеры. Петербургское йога-меню: от фитнеса с элементами асан до серьезных духовных практик, в основе которых — прославление Кришны, говорит ученый-философ Сергей Пахомов. Он выступал экспертом на процессе по делу Дмитрия Угая.

Сергей Пахомов, кандидат философских наук: «Само понятие "религия" в йоге достаточно размыто, это Индия, это совсем не то, как в Европе. Там трудно отделить религию от какой-то психотерапевтической практики. Они могут сказать, что мантры влияют на ваше тонкое тело и в какой-то степени будут правы. Хотя с точки зрения сектоведов, они будут демонами, которые вас в ад пихают».

Петербургские педагоги по йоге стали избегать философии. Игорь Красильчук подробно показывает, как выполнять комплекс асан Сурьяна Маскара, произошедший от поклонения Сурье, индуистскому богу Солнца. Но настаивает — это лишь оздоровительная гимнастика. Об остальном – читайте дома.

Игорь Красильчук, преподаватель по йоге: «Когда люди приходят сюда, я им объясняю — мы будем заниматься физическими упражнениями».

Многие йога-центры и вовсе отказали нам в интервью, опасаясь последствий. Суд над Угаем стал прецедентом. Как и в истории дзюдо, которое запретили после расстрела основателя советской школы Василия Ощепкова. В 30-е годы «чуждый нашим идеалам» вид единоборства был запрещен, а вместо него появилось САМБО. Дзюдо возродилось относительно недавно.

Президент Федерации дзюдо Михаил Рахлин считает, что столь масштабное движение, как йога, лучше упорядочить. И речь не только о духовности. Асаны, как и любые другие физические упражнения, должны преподавать сертифицированные педагоги. Ведь в той же Америке, где каждый десятый житель занимается индийской практикой, уже появились врачи, которые специализируются на травмах от йоги.

Михаил Рахлин, президент Федерации дзюдо: «Наверное, какое-то тестирование, аттестацию, контроль. Это и деньги огромные, люди готовы огромные деньги вкладывать в том чтобы на лбу у себя написать, что они занимаются йогой».

Для россиян модное течение стало альтернативой обычной физкультуре и ориентиром на экологический образ жизни. Петербургские фестивали индийской культуры собирают десятки тысяч участников.

Как бы отнеслась к такому сама Ирина Яровая – не известно. Но петербургского йога Дмитрия Угая оправдали, не найдя в его действиях состава преступления. Выйдя из зала суда, он тут же прочел еще одну философскую лекцию журналистам, а потом возрадовался положению дел в российском обществе.

Дмитрий Угай: «Я увидел, что в России есть гражданское общество, и оно состоит из молодых людей, умных, компетентных, которые встанут на защиту закона и добра».

Громкое дело лишь добавило популярности Дмитрию Угаю, о чем говорят записи на его странице в соцсетях. Но его оппонент Наиль Ниссибулин все равно доволен – любое обсуждение полезно.
Человек всегда старался понять возможности своего духа и тела. Взять хотя бы повальное увлечение аэробикой в 80-х и ее духовного лидера в ярких лосинах Джейн Фонду. Прыжки под диско сменили мантры в белых одеждах. Главное, чтобы поиск себя не повёл по ложному пути.

Инаугурация Дональда Трампа, нападения на врачей «скорой помощи», интервью с главным прокурором города 1988 – 92 гг.

Кино и песни Ленинграда. Грифоны Банковского моста Кино и песни Ленинграда. Грифоны Банковского моста

Кино и песни Ленинграда. Грифоны Банковского моста

295 лет российской прокуратуре. Интервью с последним главным прокурором Ленинграда 295 лет российской прокуратуре. Интервью с последним главным прокурором Ленинграда

295 лет российской прокуратуре. Интервью с последним главным прокурором Ленинграда

С мантрой по жизни: йога в Петербурге и суд над Дмитрием Угаем С мантрой по жизни: йога в Петербурге и суд над Дмитрием Угаем

С мантрой по жизни: йога в Петербурге и суд над Дмитрием Угаем

Главные события 2017 года Главные события 2017 года

Главные события 2017 года

Диафильм « В 2017 году»: о чем мечтали, что получилось и что будет Диафильм « В 2017 году»: о чем мечтали, что получилось и что будет

Диафильм « В 2017 году»: о чем мечтали, что получилось и что будет

Дайджест 78. 16 – 22 января Дайджест 78. 16 – 22 января

Дайджест 78. 16 – 22 января

«Надежда» соединила станции «Беговая» и «Новокрестовская» «Надежда» соединила станции «Беговая» и «Новокрестовская»

«Надежда» соединила станции «Беговая» и «Новокрестовская»

Президенты США в Петербурге – Ленинграде Президенты США в Петербурге – Ленинграде

Президенты США в Петербурге – Ленинграде

Рубашка, галстук, лимузин: детали инаугурации президента США Рубашка, галстук, лимузин: детали инаугурации президента США

Рубашка, галстук, лимузин: детали инаугурации президента США

Видео: Трамп подписал первые документы в качестве президента США Видео: Трамп подписал первые документы в качестве президента США

Видео: Трамп подписал первые документы в качестве президента США

Дорогу скорой: Почему в последнее время участились случаи грубого отношения к врачам Дорогу скорой: Почему в последнее время участились случаи грубого отношения к врачам

Дорогу скорой: Почему в последнее время участились случаи грубого отношения к врачам

Эффект Трампа: в Петербурге популярность 45-го президента США достигла пика Эффект Трампа: в Петербурге популярность 45-го президента США достигла пика

Эффект Трампа: в Петербурге популярность 45-го президента США достигла пика

Реклама

Обсуждение