Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:30
  • +1°
  • доллар 58,53
  • евро 69,33

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Эффект Трампа: в Петербурге популярность 45-го президента США достигла пика

484
Поделиться:

Феномен «трампамании» в репортаже Павла Никифорова.

Павел Никифоров, корреспондент: «Наверное, со времен ареста Анджелы Дэвис американский политик не добивался такой популярности в России. 45-й Президент США буквально поглотил умы нашей страны. И Петербург не исключение. Трампезация общества идёт семимильными шагами и к моменту инаугурации, такое ощущение, достигла пика».

Полки книжных магазинов ломятся от переводных автобиографий, биографий и секретов успеха Дональда Трампа. «Как стать богатым?», «Трамп никогда не сдаётся», «Думай как чемпион» и «Дональд Трамп. Всегда мало!». Заголовки книг как руководство к действию. А сам Трамп как готовый феномен для изучения и распространения. Так Петербургская анимационная студия «Ленмультфильм» готовится к выпуску целой серии коротких мультфильмов про Трампа. За основу взят приезд Трампа в Ленинград в 87-м году.

Павел Никифоров: «Может через мультфильм появится шанс узнать про Трампа чуточку больше?»

Денис Кузьмин, художественный руководитель студии «Ленмультфильм»: «Шанс такой есть. Вы же знаете, что он не просто так приезжал в Ленинград. Он приезжал по приглашению КГБ и, соответственно, мы раскрываем перед всем миром, что Трамп — это агент КГБ, который в своё время правильно выполнил задачу и теперь выполняет задачи на территории США».

Понятное дело, что для мультипликаторов подобная ироническая реакция на трампаманию — это способ высмеять всю ту конспирологию, которая только множится с самого дня выборов в США. Причем все эти конспирологические теории о длиной руке Кремля увеличиваются пропорционально эйфории от победы на выборах Трампа. С профессором Европейского Университета и американистом Иваном Куриллой, мы встретились, чтобы разобраться в причинах этой эйфории.

Иван Курилла, американист: «Мне кажется, что это связано с тем, что предыдущие два-три года отношения между нашими странами были такими плохими, какими не были, наверное, со времен "холодной войны". И эта эйфория с приходом Трампа — это чувство облегчения, что тот страх ушёл, появилась надежда на то, что отношения все-таки будут деловыми и нормальными. То есть, дело не лично в Трампе».

Может для нас дело и не в самом Трампе, а в его примиряющей фигуре, образе человека-дела, но нападки самих американцев крайне персонифицированы. Компроматы или то, что за них выдают, сыплются с того дня, как только Дональд победил на праймерис. По поводу последнего «вброса», обвиняющего Трампа в связях с Москвой, достаточно резко высказался Владимир Путин.

Владимир Путин, президент Российской Федерации: «Люди, которые заказывают фальшивки подобного рода, фабрикуют их и используют в политической борьбе — они хуже проституток, у них нет вообще никаких моральных ограничений».

А вот что говорили в день инаугурации Трампа наши соотечественники, которые сейчас живут в Штатах. Мы вышли на связь накануне и попросили записать короткие видео с впечатлениями от происходящего. Вот интересная деталь, найденная Екатериной в метрополитене Бостона.

Екатерина Забровская: «В метро я нашла вот такую листовку, которая говорит, что разыскивается Обама. Здесь своего рода игра слов: "разыскивается" можно перевести и как "скучаем" по Обаме».

А это наблюдения Сергея из Лос-Анджелеса, штат Калифорния.

Сергей Аванесян: «Сейчас ситуация поуспокоилась, как таковых акций протеста не намечается. Калифорнийцев сейчас больше волнует легализация марихуаны, которую мы приняли вместе с выборами Президента. А так, всё что происходит в Вашингтоне — остаётся в Вашингтоне».

А что о настоящей трампамании в России и самом Трампе думает американец, живущий в Петербурге? Джерри, родом из Сан-Диего. Голосовал за Трампа. Женат на петербурженке. Работает журналистом в международном издании. Мы встретились с ним накануне инаугурации в одном из американских баров в центре Петербурга. Джерри говорит, что в США люди голосуют кошельком. Не будет денег — будет другой Президент. И тем не менее.

Джерри Байерс, гражданин США: «Я действительно взволнован, я восторгаюсь, что он так популярен в Петербурге. В основном, конечно, потому что это облегчает жизнь мне! Я счастлив, что русские счастливы. И я скрещиваю свои пальцы, чтобы все было хорошо».

Мы скрестили пальцы вместе с Джерри. Эти выборы и эта инаугурация дала столько информации о современной Америке, сколько мы не получали уже очень давно. Американцы больше похожи на нас, чем мы думали. И хорошие отношения между двумя странами, иногда и правда зависят всего от одной личности. Пусть даже и такой эксцентричной, как мистер Президент Трамп.

Инаугурация Дональда Трампа, нападения на врачей «скорой помощи», интервью с главным прокурором города 1988 – 92 гг.

Кино и песни Ленинграда. Грифоны Банковского моста Кино и песни Ленинграда. Грифоны Банковского моста

Кино и песни Ленинграда. Грифоны Банковского моста

295 лет российской прокуратуре. Интервью с последним главным прокурором Ленинграда 295 лет российской прокуратуре. Интервью с последним главным прокурором Ленинграда

295 лет российской прокуратуре. Интервью с последним главным прокурором Ленинграда

С мантрой по жизни: йога в Петербурге и суд над Дмитрием Угаем С мантрой по жизни: йога в Петербурге и суд над Дмитрием Угаем

С мантрой по жизни: йога в Петербурге и суд над Дмитрием Угаем

Главные события 2017 года Главные события 2017 года

Главные события 2017 года

Диафильм « В 2017 году»: о чем мечтали, что получилось и что будет Диафильм « В 2017 году»: о чем мечтали, что получилось и что будет

Диафильм « В 2017 году»: о чем мечтали, что получилось и что будет

Дайджест 78. 16 – 22 января Дайджест 78. 16 – 22 января

Дайджест 78. 16 – 22 января

«Надежда» соединила станции «Беговая» и «Новокрестовская» «Надежда» соединила станции «Беговая» и «Новокрестовская»

«Надежда» соединила станции «Беговая» и «Новокрестовская»

Президенты США в Петербурге – Ленинграде Президенты США в Петербурге – Ленинграде

Президенты США в Петербурге – Ленинграде

Рубашка, галстук, лимузин: детали инаугурации президента США Рубашка, галстук, лимузин: детали инаугурации президента США

Рубашка, галстук, лимузин: детали инаугурации президента США

Видео: Трамп подписал первые документы в качестве президента США Видео: Трамп подписал первые документы в качестве президента США

Видео: Трамп подписал первые документы в качестве президента США

Дорогу скорой: Почему в последнее время участились случаи грубого отношения к врачам Дорогу скорой: Почему в последнее время участились случаи грубого отношения к врачам

Дорогу скорой: Почему в последнее время участились случаи грубого отношения к врачам

Эффект Трампа: в Петербурге популярность 45-го президента США достигла пика Эффект Трампа: в Петербурге популярность 45-го президента США достигла пика

Эффект Трампа: в Петербурге популярность 45-го президента США достигла пика

Обсуждение