Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:28
  • -1°
  • доллар 62,82
  • евро 69,22

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Технологии против сосулек

462
Поделиться:

Альтернативу лопатам и ломам в борьбе со льдом искал Максим Облендер.

С момента этого предложения по борьбе с сосульками прошло 6 лет. Технологии шагнули вперед, есть несколько интересных вариантов: не лазер конечно, но тоже неплохо. И тем не менее. Основной метод – дедовский.

Потихоньку сбивать наледь ломом, оказывается проще, чем внедрить в жизнь одну из разработок.

Школьники предлагали городу использовать роботов. Малыша и Карлсона. Один срезает наледь, другой ловит ее внизу. Разработка так и осталась на стадии идеи. Слишком сложно реализовать. Но ведь можно и без роботов. Бороться не со следствием – сосульками, а с причиной – тёплым воздухом на кровле. Эта крыша теплоизолирована особым материалом. Легкая смесь из целлюлозы, буры и примесей. Тепло держит отлично – крыша сосулек не видела несколько лет. И грызуны в таком утеплителе не заводятся.

Михаил Иванов, инженер строительной компании: «Материал бесшовный, он лежит одним слоем. Нет мостиков холода. Он очень лёгкий, потому что перекрытия в старом фонде старые. Плюс это и цена. Потому что он дешевле аналогов, представленных на рынке».

Один кв. метр – 350 рублей. Распыляют материал на всю крышу всего за один день. Этот проект победил в том самом нашумевшем городском конкурсе на лучший способ борьбы с сосульками. На крыше ни грамма наледи вот уже несколько лет. Угадайте сколько контрактов заключили с компанией? Три. Не сотни, не десятка, просто три демонстрационные крыши. Кстати производитель даёт гарантию в 50 лет. Еще одна долговечная технология - нанорельеф.

Вадим Вейко, заведующий кафедрой лазерных технологий и систем Университета ИТМО: «Вот есть лист лотоса, на котором влага не собирается. При малейшем наклоне капли воды скатываются. И крыши тоже под наклоном. Можно сделать так, чтобы капли воды скатывались. Для этого нужно сделать антиобледенительный рельеф, как на поверхности листа. Такие иголочки, между которыми влага не проваливается».

Разработкой занимаются специалисты ИТМО. Но в успех верится с трудом. Вряд ли мы увидим широкое применение нанорельефа на крышах города. Ведь есть более верный метод. Проверенный годами. Мимо лома инновациям не проскочить.

Парки в аренду, охрана РНБ, методы борьбы с сосульками

Реклама

Обсуждение