Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:36
  • -5°
  • доллар 67,08
  • евро 76,94

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Смерть по заданию: как детей толкают к самоубийству

650
Поделиться:

На этой неделе произошло сразу два события, связанных подростковыми суицидами. В Пскове двое подростков устроили перестрелку с полицией, а потом покончили с собой. Позже в Петербург из Подмосковья привезли Филиппа Будейкина, который администрировал как минимум 8 сообществ, где детей осознанно и целенаправленно подталкивали к самоубийству. Как уберечь своих детей от подобного? Репортаж Евгении Альтфельд.

Юрий Зинчук, ведущий: «На этой неделе в Петербурге, как и по всей стране, отмечали
Всероссийский День правовой помощи детям. В связи с чем прошла большая пресс-конференция. Еще раз была обозначена одна из главных проблем. Это насилие в семье по отношению к детям. Очень часто родители рассматривают ребёнка как свою собственность. К которой они относятся как к вещи. Захотят – обидят, или ударят или просто выбросят в детский дом. И самое важное, чтобы в такие моменты кто-то смог протянуть руку помощи ребёнку и объяснить ему, как действовать в той или иной сложной жизненной ситуации».

Александр Ржаненков, председатель Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга: «Мальчик десятилетний – я всегда приводил такой пример – жил с больной матерью, ухаживал за ней, отлично учился. Но мама ушла из жизни. Целый год прожил один, продолжал хорошо учиться, не информировал об этом, иначе детский дом. О чем это говорит? О том, что у нас ещё очень много проблем».

Юрий Зинчук, ведущий: «На этой неделе произошло сразу два события, связанных со страшной темой — подростковый суицид. Сначала Псков, где двое подростков устроили перестрелку с полицией, а потом покончили с собой. Затем в Петербург из Подмосковья привезли администратора групп смерти Филиппа Будейкина, который администрировал как минимум 8 сообществ, где детей осознанно и целенаправленно подталкивали к самоубийству. Кто убивает наших детей? Как работают в интернете скрытые группы, подталкивающие детей к суициду, кто создаёт их? И зачем они это делают. Расследование нашей программы. Репортаж Евгений Альтфельд».

Рина из города Уссурийск – первая из 15 жертв группы смерти. Она бросилась под поезд, выложив селфи за минуту до гибели. Утром того дня ее мама не заметила в поведении дочери ничего необычного.

Юлия Шевчук, мать погибшей Рины Поленковой: «Она уходит, улыбается. Я говорю: Рената, куртку. Надо было купить новую зимнюю куртку. "Я тебе сказала, сегодня посмотрю, а завтра купим"».

Рина, скоро встретимся. Запись на странице девушки Кати, которая готова последовать страшному примеру. На вид — лет 14. Депрессивные фотографии в альбомах, пистолеты. Мы вступили с Катей в переписку. Вот ее фрагмент. Речь о ЕГЭ, из-за экзамена девушка собирается покончить с собой:

– Кать, неужели ты думаешь, что глупые вопросы в тестовых заданиях стоят твоей жизни?
– Повод.
– Катя, ты очень красивая, у тебя невероятные события впереди. Цени жизнь. Второй не будет.
– Надо.

Подросткам внушали, что после смерти сознание не умирает, а уходит в глубинный интернет. Вступая в игру, которую вел практически профессиональный психолог — у Филиппа Будейкина — неоконченное высшее образование, дети не могут вырваться сами.

– Я хочу попросить о помощи, я не знаю, как избавиться от игры, в которую я попал нечаянно. Мне 16 лет, я хочу жить. Они сказали, если ты этого не сделаешь, мы приедем и сделаем это сами.

Арест Филиппа Лиса предварили страшные события во Пскове, где двое подростков, сбежав от родителей и устроив перестрелку с полицией, покончили с собой. У Кати был затянувшийся конфликт с родителями, накануне ее даже избили на глазах у друга. Журналист местной газеты, которая продолжает разбираться в причинах трагедии, считает, что спасти детей мог грамотный кризисный психолог, которого не оказалось рядом. Хотя в школе, где училась Катя, знали о ее проблемах.

Пирамида Маслоу – известная психологическая модель, которая объясняет потребности человека. Средняя ступенька — принадлежность к социальной группе, для подростков — жизненная необходимость. В норме это спортивная или творческая секция. Пустоту быстро заполняют группы в соцсетях, где земные проблемы обещают решить переходом в мир иной.

Алексей Петюков, психолог: «Если солдат, когда ложится спать думает о чем-то другом, чем сон, жди ЧП. И когда дети впали в подростковый возраст, когда есть чем заняться, тогда некогда гонять мысли о самоубийстве».

Евгения Альтфельд, корреспондент: «Психологи винят невнимательных или слишком занятых родителей, интернет и конечно компьютерные игры. Во многих из них герой, с которым ассоциируют себя подростки, обладает нескончаемым числом жизней. Умирает и тут же возрождается. Понятия жизни и смерти стираются, есть только игра и новые уровни, на которые можно перейти одним кликом».

Филипу Лису 22 года, сам недавний подросток. Но чаще сценарии игры со смертью детям предлагают именно взрослые. Они создают все новые версии компьютерных развлечений и даже кукол-утопленниц в гробах, которые созданы по мотивам известного мультфильма.

Есть мультики, которые и вовсе напрямую распространяют идеи знаменитого доктора Смерть. Джек Геворкян – создатель капельницы, которая убивает тех, кто этого якобы хочет. В популярном мультфильме «Футурама» есть эпизод, где показано будущее — там есть особые будки, где любой может совершить суицид.

Автор машины смерти Джек Геворкян разделял сектантскую идею «золотого миллиарда». Ее суть: лишние люди должны исчезнуть, чтобы не разгрузить перенаселенную Земли. Филипп «Лис» однажды заявил журналистам, что группу ему навязали. Возможно намекая на то, что он сам стал жертвой психологической обработки.

– Я ему помогал с пиаром.
– А он кто?
– Я не знаю кто он. Он увидел, что я стал популярен, и обратился ко мне. Он сначала разговаривал, что такое Ф57, кто создатель. Он внушал мне, что я и есть создатель.

В официальном комментарии нашему каналу директор соцсети «Вконтакте» Борис Добродеев заявил: «Нам неизвестно, о каких сообществах "ВКонтакте" идёт речь в заявлении СК. Наша компания придерживается политики нулевой терпимости к пропаганде суицида. Если сообщество посвящено описанию способов суицида или оправданию этой темы, то оно блокируется навсегда без права обжалования. Мы боремся с этим явлением как своими силами, регулярно проводя мониторинг сайта, так и реагируя на сигналы пользователей и регулятора – Роскомнадзора. На каждое сообщество, пропагандирующее суицид, которое блокируется по требованию ведомства, приходится 10 сообществ, найденных и заблокированных силами команды "Вконтакте"».

Закрывать группы в соцсетях – сражаться с ветряными мельницами. Как показали события последних дней, на их месте тут же появляются клоны. Глубинная причина детского сектантства – непонимание и конфликты в семье. Профилактика проста и эффективна как прививка от гриппа.

Михаил Богданов, сопредседатель городского родительского комитета: «Лишний раз обнять и поцеловать, некое формальное — накормил, в школу отвел. А отношений человеческих ребенку не хватает. Хочется пожелать больше проявлять любви и тепла».

Даже сам администратор группы смерти — Филипп Лис – в одном из интервью заявил, что склонить через сеть к самоубийству невозможно. Во всем виноваты плохие родители. Нет ничего проще переложить ответственность на незнакомого человека. А ведь кто как не манипулятор, который, как предполагает следствие, убедил 15 подростков покончить с собой, понимает психологию своих жертв.

Арест Марата Оганесяна, «группы смерти» в соцсетях, тариф на проезд в метро

Реклама

Обсуждение