Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:52
  • +8°
  • доллар 57,33
  • евро 67,45

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Законодательное Собрание, 6-й созыв: кто ушел, кто пришёл?

411
Поделиться:

Лицо нового петербургского парламента в репортаже Антона Цумана.

Юрий Зинчук, ведущий: «Выборы в Петербурге можно назвать зеркальным отражением того, как проголосовала Россия. В парламенте 6-го созыва Единая Россия увеличивает свою мощь с 20 членов до 36. Практически разгромными можно считать результаты Справедливой России и КПРФ. Хотя партий в ЗАКСе теперь будет даже больше. Не 5, как раньше, а 6. Итак. Петербургский парламент 6-го созыва. Кто ушёл, кто пришёл? Давайте вглядимся в лица новой законодательной власти нашего города. Это очень важно, чтобы понять, а кто будет писать для нас законы ближайшие 5 лет? Об этом в материале нашего корреспондента Антона Цумана.

Ещё никогда в новейшей истории выборов в Петербурге власть в таком масштабе не попадала в руки одной партии. Теперь это стало реальностью. Единая Россия по итогам выборов серьезно увеличила свое присутствие в ЗАКСе. С 20 мест до 36. На смену опытному бойцу Виталию Милонову, избранному в Госдуму, подтянулись свежие резервы. Например, прошедшая долгий путь от простого дворника до главы Центрального района Мария Щербакова. Которая точно знает, каким должен быть новый петербургский парламент.

Мария Щербакова, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга 6-го созыва: «Наверное где-то дерзкий — есть такие моменты, где надо применять эту черту характера. Но в первую очередь он должен быть сдержанный, конструктивный и направленный на самое главное. Жить дружно, работать дружно и получать от этого результат! Это знаете, как здорово!».

Самый сокрушительный урон понесла Справедливая Россия. Фракция потеряла три четверти мест. Эта катастрофа не пощадила даже опытных и харизматичных политиков. Которые и после неудачи на выборах стараются не терять оптимизма.

Марина Шишкина, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга 5-го созыва: «У меня очень много планов, в первую очередь отдохну. Мне всегда подобные ситуации придают сил, и я абсолютно четко верю в то, что совесть выше власти».

Масштабное поражение по всем фронтам потерпела и КПРФ. Их отряд сократился с семи человек до трех. И коммунист Владимир Дмитриев, без которого не обходилось ни одно обсуждение значимых законопроектов, вынужден подыскивать новую сферу деятельности.

Владимир Дмитриев, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга 5-го созыва: «Не знаю, я ещё не думал, чем буду заниматься. Но точно знаю, что это не будет большой проблемой для меня».

Фракция ЛДПР впервые сравнялась с коммунистами по количеству мест в Мариинском дворце. Запомнится она и самым молодым депутатом в истории ЗАКСа. Виктор Сысоев, 21 год, бывший футболист питерского «Динамо». Пока отличился лишь своеобразными ответами на вопросы о своей политической программе. В духе «Да». «Нет». «Не знаю». А после публикации этого интервью оперативно удалил страницы соцсетей. Тем не менее, его более зрелые сопартийцы к битвам на политическом фронте готовы во всеоружии.

Олег Капитанов, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга 6-го созыва: «Избиратель сделал свой выбор и, надеюсь, тем составом, который прошел, мы сможем и обязательно выполним обязательства, которые давали. Поэтому вперед! Работать готовы».

Определенное оживление петербургскому парламенту придадут политики федерального уровня. Например, фракцию от Партии РОСТА, также получившей три мандата, возглавит бывший депутат Государственной Думы Оксана Дмитриева, известная своими громкими, а порой и скандальными заявлениями. Своей традиции она не изменила и в этот раз.

Оксана Дмитриева, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга 6-го созыва: «На мой взгляд, людей профессиональных достаточно мало. Из тех, кто прошли в парламент, я не вижу достаточно много профессионалов. Это всегда плохо».

Партии «Яблоко» по итогам экзит-поллов предсказывали второе место. Реальная боевая обстановка оказалась совсем не благоприятной. В итоге фракция стала самой малочисленной и имеет всего лишь два мандата. Теперь Михаилу Амосову и Борису Вишневскому придется держать круговую оборону, стоя в буквальном смысле спина к спине.

Борис Вишневский, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга 6-го созыва: «Я был во многом не доволен предыдущим составом законодательного собрания — но я боюсь, что сейчас мне придется о нем вспоминать с ностальгией. Потому что там были реальные дискуссии, было реальное столкновение мнений. В этом созыве, скорее всего, этого не будет».

Как показывает опыт работы пятого созыва, судьба закона часто решается перевесом в один-два голоса. Поэтому расширение рядов Единой России кардинально меняет расстановку сил. Это уже не просто большинство, а подавляющее большинство. И оппонентам единоросов для работы в новом парламенте нужно будет чаще прибегать к военной мудрости Александра Суворова – побеждают не числом, а умением.

Выборы 2016, Законодательное Собрание 6-го созыва, День без автомобиля

Кино и песни Ленинграда. «Книжные аллеи» и Владимир Высоцкий Кино и песни Ленинграда. «Книжные аллеи» и Владимир Высоцкий

Кино и песни Ленинграда. «Книжные аллеи» и Владимир Высоцкий

Петербург избавляется от автомобилей Петербург избавляется от автомобилей

Петербург избавляется от автомобилей

В Петербурге закрываются «Книжные аллеи» В Петербурге закрываются «Книжные аллеи»

В Петербурге закрываются «Книжные аллеи»

В Петербурге завершился форум «Кино Экспо» В Петербурге завершился форум «Кино Экспо»

В Петербурге завершился форум «Кино Экспо»

5 фактов о Василии Кандинском 5 фактов о Василии Кандинском

5 фактов о Василии Кандинском

Квартирные кражи: как усложнить задачу ворам Квартирные кражи: как усложнить задачу ворам

Квартирные кражи: как усложнить задачу ворам

The Telegraph назвал «Пулково» одним из самых красивых аэропортов мира The Telegraph назвал «Пулково» одним из самых красивых аэропортов мира

The Telegraph назвал «Пулково» одним из самых красивых аэропортов мира

Дайджест 78. Главные события уходящей недели Дайджест 78. Главные события уходящей недели

Дайджест 78. Главные события уходящей недели

В Петербурге прошёл международный форум «Российский промышленник» В Петербурге прошёл международный форум «Российский промышленник»

В Петербурге прошёл международный форум «Российский промышленник»

Выборы: 1991 – 2016 Выборы: 1991 – 2016

Выборы: 1991 – 2016

Законодательное Собрание, 6-й созыв: кто ушел, кто пришёл? Законодательное Собрание, 6-й созыв: кто ушел, кто пришёл?

Законодательное Собрание, 6-й созыв: кто ушел, кто пришёл?

Выборы 2016, Санкт-Петербург: как это было Выборы 2016, Санкт-Петербург: как это было

Выборы 2016, Санкт-Петербург: как это было

Владимир Путин поблагодарил ЦИК за честные выборы Владимир Путин поблагодарил ЦИК за честные выборы

Владимир Путин поблагодарил ЦИК за честные выборы

Обсуждение