Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:45
  • +16°
  • доллар 64,31
  • евро 72,10

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Я бы в сварщики пошёл»

424
Поделиться:

Как готовят профессионалов-рабочих, узнавал Артутр Ходырев.

О былых временах мастер производственного обучения Сергей Ефимов вспоминает с юмором. Своих учеников теперь он готовит на самом современном оборудовании. Каждый выпускник потом без проблем находит работу.

Мария, студентка 3-го курса техникума, обучается престижной рабочей специальности – наладчик станков металлообработки. Судя по тому, как она рассказывает о любимом предмете, учеба дается легко.

Мария Хатитовская, студент 3 курса техникума: «На самом деле, это не инструкции. Это объяснение всяких инструментов. Для чего они предназначены. Какие виды брака могут быть. Если во все это вникаешь, очень интересно».

Это управляющая панель, сюда вводится программа. И на станке выполняется деталь уже .В зависимости от последовательности цифровых кодов. В электронном виде вот так она выглядит. Здесь условный такой чертеж, симуляция.

Работа на этом станке больше похожа на программирование - всю грязную работу делает техника.

Игорь Лазарев, студент 3 курса: «До этого на универсальном станке работали. Нас там подготовили. Мы все руками делали. А потом уже сюда. Ну, за неделю я освоил где-то».

С этими знаниями, ребята, будучи еще студентами, востребованы на рынке труда. По данным центра занятости, в Петербурге ажиотажный спрос на рабочие специальности.

Подобного дефицита возможно избежать в ближайшем будущем. Профориентацией школьников который год занимаются городском центре Вектор.

Ольга Камкова, начальник информационно-методического отдела СПБ ГБУ «ЦСЗ ПОМ  Вектор»:
«Эгоцентризм высшего образования присутствует. Большинство ориентированы на вузы, но более лояльные к среднему специальному образованию. Очень популярна профессия автослесарь, повар».

Рост интереса выражается в цифрах. В этом году рабочими специальносятми заинтересовались на 3% больше школьников, чем в прошлом. За год помочь в выборе будущей профессии удается почти трем тысячам школьников. С ними проводят тесты и специальные психологические собеседования.

Пройти все тесты самостоятельно у меня не получилось – необходимо минимум 3 часа. Впрочем, о том, что они помогают в выборе будущей профессии, красноречиво говорит еще один факт - те, кто однажды прошел тестирование – приводят сюда через годы своих детей.

Реклама

Обсуждение