Этот маршрут для Виталия Рудакова, за 13 лет работы стал привычным. После медосмотра, инструктаж. Приёмка состава.

Наконец осмотр окончен. С момента приёма состава вся ответственность за недоглядки и недоделки ложатся на машиниста. Мы в кабине.

Щелчки тумблеров, загрузка компьютера. Проверка тормозов. На всё уходит минут пятнадцать. И только после этого в вагоне можно услышать.

Мы едем по сортировочному пути. Случайных гостей на рельсах тут не встретишь. В отличие от пригородного направления. Пьяные, подростки в наушниках, бабушки, пытающиеся в последний момент проскочить перед несущимся составом.

На определенном участке пути электропоезд может достигать скорости в 120 км/ч. При экстренном торможении пассажиры легко могут травмироваться. На тебя может упасть сумка с полки, можешь свалиться с сиденья и сломать руку или ногу. Но самое главное ты понимаешь, что поезд вот так сам по себе резко начать тормозить не может. На горизонте машинист уже наверняка видит идущего по рельсам человека.

Виталий Рудаков, машинист электропоезда: «В момент торможения тут всё замирает, сердце останавливается. Ждёшь эти секунды. Естественно, до последнего надеешься, что человек успеет уйти».

К сожалению, говорит Виталий, несчастных случаев с каждым годом все больше. И машинисту пережить это помогает работа с психологами. Также ежегодно сотрудников отправляют в санатории и пансионаты – почти принудительно. Но гораздо лучше было б для всех – вообще избежать такой ситуации. Вопрос 15-20 секунд, возможно минуты, чтобы пропустить состав. Но попытка сэкономить эту минуту нередко стоит всей жизни.