Фильм будет называться «Сталь». Скептики считают инициативу безумной, поскольку производство художественного кино – штука дорогая. Однако сами энтузиасты уверяют, что доведут дело до конца, и запускают краудфандинговую кампанию. Со съёмочной группой встретился Алексей Михалёв.

Советский танк БТ-7 выиграет эту дуэль у немецкого «Панцера». Даже со своей маломощной пушкой. Оправдывая название (БТ – сокращенно «Быстроходный танк»), стремительным рывком он зайдет противнику в тыл. Сегодня этот маневр популярен у компьютерных геймеров – фанатов танковых симуляторов. Художественный фильм «Сталь» адресован в том числе им.

Петербургская студия «Партизан» начинает работу над масштабным кинопроектом об одном из самых драматичных эпизодов Великой Отечественной – битве под Сенно, в июле 41-го. Именно здесь, а не на Курской дуге, как считалось прежде, произошло крупнейшее танковое сражение. Жизнь сама предлагает невероятные сценарии, которые подолгу пылятся без дела.

Дмитрий Мурашев, продюсер и исполнитель главной роли: «Не существует проблемы "сделать как". Есть проблема "сделать что". Кризис идей. Люди приходят в кинотеатр, а им предлагают жвачку для глаз, о которой через пять минут и не вспомнишь».

Идея фильма возникла два года назад. Всё это время группа пытается донести ее до зрителей и потенциальных меценатов. Пока денег хватило только на то, чтобы снять в Белоруссии тизер – тот самый, с дуэлью двух танков. То есть инициатива частная, с надеждой на то, что необходимую сумму удастся собрать всем миром.

Алексей Михалёв, обозреватель: «Буквально через два месяца исполняется 75 лет со дня битвы под Сенно. Уже сейчас понятно, что проект не завершить к круглой дате. Что, в сущности, не так уж важно: ждали же несколько десятилетий. Этот срок можно уменьшить, если проект получит внятное финансирование и в полной мере станет народным».

В отсутствии средств группа сняла сопутствующий документальный проект о ветеранах-танкистах. И даже отыскала в Керчи участника сражения под Сенно – 98-летнего Вячеслава Силина.

Вячеслав Силин, танкист, участник битвы под Сенно: «На второй день пошли в атаку. Показался миномет или пушка. Командир говорит: давай, прямо на него! Я на него наехал и застрял».

Всем киношникам знаком жесткий термин «уходящая натура». Как знаком и профессиональный инстинкт – боязнь не успеть.

Дмитрий Мурашев, продюсер и исполнитель главной роли: «Люди – это живые легенды. Они ничего не придумывают. Это бы сохранить, записать».

Владимир Трунин, танкист, ветеран ВОВ: «Я прижимаюсь налобником к броне, пытаясь разглядеть что-то в узкую смотровую щель». Чудом выжил после 13-и танковых атак. Освобождал осажденный Ленинград. А до этого оборонял его с охотничьей винтовкой в руках, не будучи военным. Нам выдали грузовик и выбросили прикрывать направление от Пскова на Бологое. И вот нас туда бросили – гражданских, охотников».

Артём Кокин, автор сценария, военный консультант: «Пример нравственности, служения Родине и большая личная скромность».

Танкист времен Второй Мировой – мишень уязвимая. 5-7 боев – предельная норма, с вероятностью сгореть заживо. Фильм про то, как изменяется сознание современного ребенка, компьютерного геймера, жизнь и смерть привыкшего считать виртуальными.

Алексей Сильянов, режиссер: «Современный зритель будет смотреть современные картины. Основа разговора со зрителем – трансцендентность героя. Если изменение происходит – фильм важен».

Современному, а правильнее сказать, юному зрителю адресован и видеоряд – с его очевидным намеком на танковые симуляторы. В этом главная трудность: не съехать в анимацию, сохранив атмосферу живого кино.

Дмитрий Просянников, оператор: «Киноизображение – это боль моя. Что-то нужно сделать, чтобы не было аналогий с графикой».

Артём Кокин, автор сценария, военный консультант: «Мы хотим, используя эти технологии, сделать фильм с русским менталитетом и русской душой. Чтобы это не было "жвачкой для глаз", как выразился Дмитрий. Чтобы человеку после просмотра фильма было, о чем подумать».

Ожидается, что на экраны фильм выйдет через два года. Проект продвигается вопреки внешним обстоятельствам, без серьезной поддержки и стабильного финансирования. Упорство членов съемочной группы выразил слоган картины, заимствованный из блокадной летописи: сталь можно согнуть, человеческую волю – никогда.