В Петербурге стартовала программа «Открытый город». Её суть в том, чтобы обычные петербуржцы, без каких-либо специальных разрешений могли посетить закрытые до этого от глаз городские культурные объекты. Одно из таких – особняк купцов Брусницыных на Кожевенной линии –  исследовал Павел Никифоров.

Павел Никифоров, корреспондент: «Задворки Васильевского острова. Промзона на Кожевенной линии. Знаменитый особняк Брусницыных, в котором в советское время находился завод имени Радищева. А вот в этой заводской проходной вся история петербургских дворцов. Из въезда для карет сделали проходную для рабочих, над входом из гипса вылепили серп и молот, а пройти через эти двери, как пройти сквозь время».

Особняк купцов Брусницыных всегда находился при кожевенной фабрике, которая Брусницыным и принадлежала. Они вышли из крестьян, превратили мастерскую из 10 человек в огромную фабрику и были арестованы после революции новой властью. В итоге один из самых красивых особняков Петербурга был отдан под кабинеты заводского руководства. Тот завод давно закрыт, особняк пустует, а его интерьеры давно присмотрели киношники.

Александр Чернега, краевед:
– Здесь видно, что есть и оригинальный сохранившейся мрамор, привезенный из Италии и есть бутафорские элементы.
Павел Никифоров, корреспондент:
– Это пенопластовые блоки, явно киношники здесь часто снимают. То есть очень много вещей не оригинальных. Вот это стекло том числе.
– Да, скорее всего оно новое, тут по окантовке заметно, что раньше оно стояло в красной раме.
– Но при этом остальные стекла настоящие.
– Да, конечно, по ним даже видно, что краска со времени войны осталась. Для светомаскировки очевидно.
– То есть, это во время блокады еще закрашивали.
–  А потом уже при заводе в советское время здесь была химическая лаборатория. Стояли столы. Были, кстати, и сильные протечки, вот этот брезент — след от тех протечек.

А вот как в очень атмосферной химлаборатории и бывшей оранжерее, в перерывах съемок фильма «Сны Иосифа», которому только еще предстоит выйти на экраны, Рената Литвинова позировала фотографу. Удержаться от фотокарточек себя любимой в таких интерьерах, правда, сложно.

Павел Никифоров, корреспондент:
– Ого! Настоящая потайная дверь! Вот зачем купцам в Петербурге потайная дверь?
Александр Чернега, краевед:
– Шутка! Наверное, чтобы удивлять своих гостей!
– А вот это белый, видимо, танцевальный зал. Центральное место всего особняка.
– На самом деле парадный зал. Здесь камин, и вот эти тумбы, на которых при купцах стояли вазы с цветами, а в советское время бюсты Ленина и Сталина.

Правда, после конца узурпации зала Лениным и Сталиным, его оккупировали свадебные фотографы. Видимо, судьба у него такая.

Александр Чернега, краевед:
– А вот и курительная комната. После танцев можно было сюда зайти и перекурить.
– При чем в таком очень специфичном для Петербурга тех времен мавританском стиле. Настоящая кальянная, и даже люстра в форме кальяна сделана, такая полая колба, расписанная арабской вязью. Ну а это, наверное, самый необычный и мистический зал особняка и одно из самых необычных мест всего Петербурга.
– Безусловно, связанно это с легендой, которая рассказывает об одном из зеркал этого зала. В начале прошлого века хозяин особняка в Италии приобрел зеркало, которое когда-то находилось в гробнице графа Дракулы. Вот поставили они его в своем доме. Сначала все себя плохо чувствовали, потом внучка хозяина дома умерла. Зеркало спрятали, и где оно теперь находится неизвестно.

Еще рассказывают, что из-за этого зеркала исчезали и рабочие завода. Впрочем, главное, чтобы не исчез особняк 19 века, который вроде находится под федеральной охранной, а вроде стоит пустой и разрушается, как и десятки ему подобных.