В Петербурге набирает обороты движение фудшеринга – когда «лишние» продукты не выбрасываются, а раздаются нуждающимся. Уже давно в городе открылись благотворительные магазины, где принимают одежду, и работают гостиницы, где за символическую плату может разместиться человек, попавший в беду. О помощи друг другу в современном обществе – обозреватель Алексей Михалёв.

Юрий Зинчук, ведущий: «Программа "Пульс Города" продолжает исследовать нынешний экономический кризис с антропологической точки зрения. Как он отражается на нас, как меняет наше поведение, привычки и образ жизни? Например, с начала этого года Петербург познакомился с модным на Западе движением фудшеринг. Суть его – разумное отношение к продуктам, что называется, спасение их от помойки. Но мы эту идею приспособили на свой лад. Не только ради окружающей среды, но и для людей. Возможно даже в первую очередь для людей.

Как экономический кризис изменяет сознание человека? Что вынуждает людей заниматься волонтерством, оказанием помощи? Как создаются механизмы взаимопомощи и взаимовыручки? Об этом – наш обозреватель Алексей Михалёв».

Сначала Александра спасала еду, открыв Петербургу модный в Европе фудшеринг. Это когда лишние продукты раздают, кому придется, лишь бы не выбрасывать в помойку. На Западе этим занимаются торговые сети и рестораны. В России инициатива частная.

Александра Легкая, создатель движения «Отдам даром еду»: «Готовишь что-нибудь или после праздников что-то остается. Жалко это выкидывать. Носить по знакомым неудобно. Люди с удовольствием забирают еду, угощаются. Поняла, что нужно создать площадку, где все будут не смущаясь забирать-отдавать еду».

Зародившись в Берлине, три месяца назад фудшеринг добрался до Петербурга. Созданная в социальной сети группа собрала 14 тысяч подписчиков из разных регионов страны. Экологический проект не замышлялся как благотворительный. Но в условиях кризиса таковым стал.

Александра Лёгкая, создатель движения «Отдам даром еду»: «Кто-то пишет, что нужна еда, сложная ситуация. А кто-то приходил пообщаться и сам угощение приносил».

То есть спасенная еда, материальная помощь плюс моральная поддержка. В итоге Александра не только раздает по городу лишнюю еду, но и печет блины как угощение, едва успевая отвечать на звонки. Это пришел очередной соискатель подарка.

Виолетта Мицик: «Я только недавно в Петербург переехала. В новой квартире плиты еще нет. Я подписалась на группу и решила: почему нет?».

Маленькое кафе на южной окраине города. Максим открыл его под слоганом «Кофе&Булка». Не подозревая, что кофе всегда уйдет без остатка, а вот с выпечкой неизбежны излишки. Оказалось, благотворительность – это не только приятно, но и выгодно.

Максим Лисин, участник движения «Отдам даром еду»: «Мы посчитали, что нам лучше отдать булочки. Чтобы репутацию не портить, чтобы люди знали, что здесь не торгуют лежалым товаром».

Увы, благотворительность и открытость – приманка для мошенников, знающих, на ком и где можно поживиться. Вот и в кофейне Максима некая девушка приняла в подарок пакет круасанов. А заодно сканировала хозяина заведения и подсчитала свою возможную прибыль.

Максим Лисин, участник движения «Отдам даром еду»: «Через два дня получаю от нее сообщение, что у нее горе, нужны деньги. Она прикладывает свидетельство о смерти, квитанцию на гроб. То есть я сделал доброе дело и за это квитанцию на гроб получил: ознакомься!».

Максима та ситуация не изменила. Он не первый год раздает ненужную одежду, а тут с плюшками новые возможности открылись.

То, что с едой так можно поступать, раньше в голову не приходило. Обычно это на сухарики и «птичкам».

С одеждой дела обстоят заметно лучше, чем с продуктами. Это уже целая индустрия взаимопомощи. Избавиться от ненужного можно за разумный гонорар. Вещи попадут в переработку или напрямую нуждающимся. Магазин «Спасибо!» за короткий срок раздал 230 тонн одежды и перевел в благотворительные фонды более четырех миллионов рублей. Кризис меняет мировоззрение, заставляя беречь не только деньги, но и мир вокруг себя. Потреблять лишнее в продвинутой среде зазорно.

Наталья Петелина, управляющий торговым центром: «Натуральные материалы, эко-косметика, предметы из переработанных материалов – это современные тренды моды. Быть осознанным потребителем – это модно. Главное не оставить после себя горы мусора».

А это студенческий хостел в самом сердце Петербурга. Антресоль, названная «бунгало», сдается по 400 рублей в сутки клиентам, попавшим в беду. Есть и спецпредложение: бесплатное проживание в отдельной квартире – за поклейку обев и побелку потолка.

Генрих Герцен, владелец хостела: «Кто-то оказался в трудной жизненной ситуации, оказался на улице. И тут такое предложение. Наверное, это неплохо: человек и при деле, и при жилье».

Кризис – это нагрузка на телефонную сеть. Выговориться, выплакаться, нередко выругаться. Предварительно поддав для храбрости, и набрав первый всплывший в памяти номер: "01". И на том конце, как ни странно, вникают».

Олег Гайсин, начальник службы оперативного обеспечения Центра управления в кризисных ситуациях: «По инструкции мы обязаны выслушать и помочь. Как правило, людям достаточно услышать спокойный голос девушки-диспетчера. Любой мужчина во взведенном состоянии успокаивается».

Алексей Михалёв, обозреватель: «Считается, что неформальные виды помощи: волонтерство, психологическая поддержка – приметы новейшего времени. Но это отнюдь не так. В храме Воскресения Христова у Варшавского вокзала помогают оказавшимся в алкогольной зависимости. И традиции этой более ста лет».

Пьянство – неизменный спутник любого кризиса. Владимир искал помощи всюду: в Обществе анонимных алкоголиков, у наркологов, у психотерапевтов. И нашел ее там, где Иоанн Кронштадский спасал от гибели жертв первых экономических депрессий. Владимир взял пожизненный обет трезвости. Три года не пьет.

Владимир Шведов, прихожанин храма Воскресения Христова у Варшавского вокзала: «Я уже не смотрю на эти столы, на пьющих людей. Я могу спокойно сидеть, меня это нисколько не трогает. И мой совет: ребята, ищите свой путь, приходите в храм».

Общим местом стала фраза: кризис – время возможностей. Обычно имеют в виду возможности в бизнесе. Но это еще и возможность оказания помощи, ценность которой невозможно измерить. Будь то: предоставленный кров, беседа по телефону, собранный пакет одежды или просто свежеиспеченный блин.