В том, как в 25 округов уложить 18 районов и 111 муниципалитетов, разбирался обозреватель «Пульс города» Михаил Титов.

Юрий Зинчук, ведущий: «В эту среду депутаты петербургского парламента утвердили схему одномандатных избирательных округов.

И таким образом законодательно город к выборам готов на сто процентов: весь пакет необходимых документов принят. И с этого момента мы можем говорить: сезон предвыборной охоты за голосами избирателей открыт. Наш политический обозреватель Михаил Титов раскроет некоторые интриги, которые скрываются за этой, казалось бы, вполне обыденно административной процедурой – утверждение схемы избирательных округов».

Нарезку избирательных округов депутаты рассматривали почему-то в спешном порядке. Хотя время еще позволяло. По закону как минимум 10 дней было в запасе. Но парламентарии пошли на рекорд: утвердили последний предвыборный документ в один день и в два приема. Внешне это выглядело так: до обеда — схему приняли в первом чтении, после обеда — на внеочередном заседании — окончательно.

Михаил Титов, обозреватель: «Нарезать город на 25 частей — задача одновременно математическая, политическая и административная. Как 25 избирательных округов уложить одновременно в границы 18 районов и 111 муниципалитетов? А еще учесть окружную нарезку на выборах депутатов Госдумы и более или менее равномерно распределить избирателей?»

На прежних выборах — в 2011-м – в городе на 50 депутатов было 53 округа, и тогда парламент избирался по партийным спискам. Сейчас — по смешанной системе: кроме 25 партийных депутатов, появятся 25 одномандатников. Отсюда 25 избирательных территорий.

Новую схему готовил горизбирком. Здесь считают, что с задачей справились. Выслушали мнение партий, и постарались нарезать город относительно равномерно и по закону. Так, чтобы в каждом округе отступление от среднего числа избирателей (а это 151 тысяча) не превышало 10 процентов в тут или иную сторону.

Алексей Пучнин, председатель Санкт-Петербургской избирательной комиссии: «Мы попытались учесть требования закона, и у нас это получилось. Попытались учесть политические традиции, связанные с выборами депутатов Государственной Думы, чтобы учесть округа, и границы территориально-административных образований, т. е. районов и муниципальных образований».

Схема законна, но не идеальна. Разброс числа избирателей — пусть и в пределах, допустимых законом – свыше сорока тысяч. Если округ №1 в Адмиралтейском районе — это около 130 тысяч избирателей, то на территории Невского — 23-й — самый большой — 175 тыс. А есть еще восемь поделенных надвое и даже натрое муниципалитетов.

Михаил Титов, обозреватель: «МО Озеро Долгое, в котором я живу, как раз тех, что разделили надвое. Граница проходит по улице Байконурской. Вот здесь сейчас я нахожусь на территории избирательного округа №13, но стоит мне перейти улицу, а она не очень широкая, как я оказываюсь на территории избирательного округа №12. Не знаю, хорошо это или плохо, но у жителей разных сторон одной улицы будут свои депутаты».

Никакой политики – только забота об избирателях. Причудливая и главное не равномерная по числу избирателей нарезка не понравилась «Наблюдателям Петербурга». Письма из полуподвала на Достоевского отправили в горизбирком и депутатам: предложили сразу 10 вариантов, как, оставаясь в границах муниципалитетов, соблюсти численный паритет.

Глеб Чипига, член общественной организации «Наблюдатели Петербурга»: «Мы решили показать, что существует множество вариантов нарезки, при которой выполняется требование закона о том, чтобы отклонение от предельного числа не превышало 10 процентов, и все муниципальные образования входили в границы округов».

Эти варианты депутаты рассматривать не стали. Но и к предложенной горизбиркомом — отношение не однозначное.

Михаил Титов, обозреватель: «Сергей Анатольевич, вас как представителя Единой России, эта нарезка устраивает?»

Сергей Соловьев, депутат ЗАКС СПБ, фракция «Единая Россия»: «Ну, это устраивает, как мы видим из результатов голосования, все партии, 39 проголосовали, поддержали».

Александр Кобринский, депутат ЗАКС СПб, фракция «Яблоко»: «Совершенно понятно, что эта нарезка сделана в интересах большинства в ЗАКС, тех партий, которые составляют большинство. Но, на мой взгляд, это не самая главная проблема. Главная проблема, что собой представляет депутат, который либо известен, либо неизвестен».

Владимир Дмитриев, руководитель фракции КПРФ в ЗАКС СПб: «Любая форма нарезки, если бы она не была, конечно, космической, она нас устраивает, потому что в любом случае и там, и здесь надо работать с людьми».

Сергей Антипов, депутат ЗАКС СПб, фракция ЛДПР: «Мы сегодня не голосовали за эту нарезку. Возвращаться в те выборы, которые были по одномандатным округам, я помню, какие они были, мне не хочется».

Эти интервью мы писали в перерыве между заседаниями. И после таких разнородных оценок было ощущение, что на внеочередном грянет буря. Но обошлось легким волнением. Поправки, как сказали — несущественно меняющие схему, приняли пакетом.

Этим голосованием депутаты словно последний зачет сдали. Не случайно же спикер — точь-в-точь — классный руководитель перед выпускниками — именно после оглашения результатов обратился с торжественно-проникновенной речью.

Вячеслав Макаров, председатель ЗАКС СПб: «Пройдут годы, десятилетия, сменится ни одно поколение петербургских парламентариев, но я глубоко убежден, что пятый созыв будут называть трудным, тяжелым, но все-таки это были звездные годы законодательной ветви власти, звездные годы».

Если принятая нарезка округов закрыла тему предвыборного законодательства полностью, то этой речью Вячеслав Макаров перевернул предпоследнюю страницу истории пятого созыва Законодательного Собрания. До выборов еще полгода, но парламент к ним готов. И депутаты с финиша выходят на старт.