Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:18
  • +7°
  • доллар 65,99
  • евро 74,90

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Исторический дайджест. 1 – 7 февраля

411
Поделиться:

День рождения Чкалова, служба точного времени, дворец бракосочетаний на Фурштатской.

Юрий Зинчук, ведущий: «1904 год. В деревне Василёво, Балахнинского уезда, Нижегородской губернии родился легендарный советский лётчик-испытатель Валерий Павлович Чкалов. Командир экипажа самолёта, совершившего первый в мире беспосадочный перелёт через Северный полюс из Москвы в Ванкувер. А начинал свой путь к славе молодой Валерий Чкалов в Ленинградской краснознамённой истребительной эскадрилье. За время службы в эскадрилье он проявил себя как дерзкий и отважный лётчик. Совершал рискованные полёты, которые граничили с безрассудным лихачеством, за что получал взыскания и неоднократно отстранялся от полётов. По легенде, один раз на спор Чкалов пролетел под мостом Равенства в Ленинграде – ныне Троицкий мост. Что, впрочем, документально не подтверждается. Для фильма «Валерий Чкалов» этот полёт совершил лётчик Евгений Борисенко. Вот как это было. Погиб Чкалов в 38-ом во время проведения испытательного полета.

1937 год. Газета «Ленинградская правда» сообщила о новой услуге для абонентов телефонной сети города. С 9 часов утра до 9 часов вечера начала работу телефонная служба точного времени. Все 24 часа, 60 минут и 60 секунд на пленку наговаривали дикторы женщины. Причем, часы, минуты и секунды записывались отдельно и при прохождении сигнала вызова с различных источников эти голоса склеивались в одну фразу. Например, 22 часа. 30 минут 42 секунды. Интересная деталь, первоначально голосом службы точного времени должен был стать так любимый Сталиным Левитан. Но потом сам же Сталин его кандидатуру и отклонил. Он сказал – нельзя использовать голос, которым произносится державное «Говорит Москва» для, по сути, ответа на банальный вопрос «Который час». Поэтому голоса были женскими.

1963 год. На улице Петра Лаврова (ныне улица Фурштатская) открыт дворец бракосочетаний. В последствии получил официальное название Дворец торжественной регистрации ребенка «Малютка». Именно здесь было заложена традиция выдавать детям медальки, свидетельствующие о рождении в городе на Неве. Мальчикам синие. Девочкам – розовенькие. Вот такая петербургская особенность – ты еще только родился, а тебя уже наградили. Вот эта медалька. У меня еще здесь на аверсе моей медальки - изображён Ленин на броневике. Сейчас чеканят Петра Первого в императорской треуголке и сапогах с высоким голенищем. Как символ: многие из нас родились в Ленинграде. А живем в Петербурге».

Закон о коллекторах, карантин в школах, годовщина смерти Даниила Хармса

Реклама

Обсуждение