Русско-турецкие отношения, судьба яхт-клубов, китайский Петербург, застройка Комарово – итоги года подводит Алексей Михалёв.

Юрий Зинчук, ведущий: «Наш обозреватель Алексей Михалёв подвёл свои итоги года. И на примере конкретных жизненных историй определил тенденции, которые принес нам 2015-й год. Если, как говорят активные пользователи интернета, использовать хэш-тэги в его рассказе, то можно было бы выстроить следующий ряд: бизнес в кризис, китайский Петербург, Комарово, исчезновение яхт-клубов, русско-турецкие отношения на примере истории российской империи. Смотрим».

Алексей Михалёв, корреспондент: «Втиснуть целый год в пятиминутный обзор проще простого. Достаточно сопереживания тем, о ком в течение года снимал. Журналисты – обычные люди, без еды обходиться не могут, видят цифры на табло обменников. И потому живо интересуются: а что других сегодня волнует, и как они "крутятся" (вернулось в обиход такое полузабытое слово)? Ну, вот, например».

Счастливые билеты принято съедать. Так что мешает отливать их из шоколада на продажу? Кондитерскую с изделиями на заказ Игорь Рубанов открыл в самый разгар кризиса. Сыграл ва-банк человек – и не прогадал.

Игорь Рубанов, владелец кондитерской: «Неважно: кризис — не кризис. Если идея хорошая она в любое время пригодится».

Хорошую идею связали с Китаем. Туристический бизнес осваивает так называемые Красные маршруты. Гости из Пекина колесят по Ленинским местам, что сулит существенную прибыль городскому бюджету.

Бо Ган, член КПК: «Не все в Китае знают о таких интересных местах, которые сегодня мы увидели. Я уже был как-то раз в Петербурге в составе официальной делегации, но тогда нам показали гораздо меньше».

Вот они, петербуржцы в тренде: Арсений учится на Восточном факультете СПбГУ.

Арсений Дашевский, студент Восточного факультета СПбГУ: «Здесь написано: не будешь учить китайский – не получишь профессию».

Марина замужем за гражданином Китая.

Марина Цзя: «Значит я правильно смотрела в сторону востока».

В романе «Петербург» Андрей Белый еще 100 лет назад указал место, где Запад встретится с Востоком.

Сергей Ефимов, заместитель директора Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи: «Орлиное Гнездо – это перевал, который турки не смогли преодолеть».

Оказалось, с востоком не только Дальним, но и Ближним. Драма в сирийском небе напомнила о 12-ти русско-турецких войнах, в которых с общим счетом 7:2 и трех ничьих убедительно первенствовала Россия. Следы тех побед в Петербурге повсюду. Мы привыкли к ним настолько, что не замечали их на знаменитых портретах Бродского, сделанных в доме на Литейном. Да и войны с Турцией, казалось, отошли в разряд легенд.

Алексей Михалёв, обозреватель: «Вот, буквально в ста метрах от нас тот самый балкон. А вот ограда собора, созданная по проекту архитектора Стасова в память о русско-турецкой войне 1828-1829-го годов. 102 орудийных ствола, установленных дульным срезом вниз в знак абсолютной покорности. Настоящие боевые трофеи, взятые с крепостных стен Тульчи, Варны, Измаила и других турецких городов».

А вот Кинчев на сцене «Музыкального ринга» – это же буквально вчера было, хотя вспоминается через пелену и минуло полжизни. 30-летие альбома «Энергия» группы «Алиса» стало музыкальным юбилеем года.

Полулегальная студия в Доме творчества юных. Не будь ее – не было бы пластинки, которую «Мелодия» потом издаст платиновым тиражом. Да и миллионов кассет Ленинградского рок-клуба тоже не было бы.

Запись тех музыкантов – заслуга Андрея Тропилло. Ныне всеми позабытый он водит нас по коридорам и аппаратным, хранящим историческую пыль.

Андрей Тропилло, звукорежиссер: «Вот провода, которые прокладывал Константин Кинчев и закрашивал графитовой краской. Вот пианино того времени, на нем Курехин играл. Плитка на потолке та самая. А вот дыра в стене, которую для вентиляции пробивали Кинчев и Борзыкин».

Бывает и другое отношение к памяти. Уничтожение облика старинного Комарово – вопиющее антисобытие года.

Зинаида Курбатова, житель Комарово: «Когда стало понятно, что дом академика Будыко будут сносить, мы решили спасти эту скамейку, на которой любила сидеть Анна Ахматова».

Сосновый лес нарезают на квадраты, как некогда вишнёвый сад. И это стало общим тестом на неравнодушие. Так же, как и трагическая история Раузы Галимовой.

Нина Игнатьева, подруга Раузы Галимовой: «Она не могла украсть. Она ведь деньги им предлагала, но продавщица отвернула от нее лицо».

Учетная карточка в обществе блокадников Кронштадта. Две пронзительные записи: «одинокая», «умерла в 2015-м году». 81-летняя Рауза Галимова пыталась оплатить товар, который могла не заметить в своей корзине по рассеянности, но ее обвинили в воровстве. Пенсионерку доставили в милицейский участок, где она тотчас умерла. Корявым языком протокола напишут: «причинение смерти по неосторожности». Но ответственности за это никто не понесет.

Неожиданным итогом года стал разворот в сторону малой авиации. Первые результаты не заставили себя долго ждать, что уже ощутили пострадавшие в ДТП автомобилисты, стремительно доставленные в клиники Петербурга.

А вот куда более традиционные для Петербурга яхты внезапно впали в немилость. Яхт-клубы закрываются один за другим. Причиной тому – участки земли у воды. Владелец одного из таких наделов на Петровской косе – старейший в городе Парусный клуб – под прессингом компаний, намеренных возвести в этом месте гостиничный комплекс.

Игорь Дементьев: «Из 9-ти клубов города, которые были разбросаны от ЦПКиО до южного берега, из общедоступных сохранился только наш. Это лет за 8 произошло».

Эллинг, в котором капитаны латают свои старые лодки, последняя цитадель доступного яхтинга. Так запросто ее спортсмены не сдадут. Невозможно предать память о тех, кто ценой своей жизни спасал в блокадном городе швертботы, с которых возродился после войны ленинградский парусный спорт.

Словом, помимо общих для всей страны экономических трудностей уходящий год принес и неожиданные вызовы. Напомнив, что статус морской и культурной столицы ко многому обязывает. А не выдается, как почетная пенсия.