Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:30
  • +19°
  • доллар 63,48
  • евро 73,93

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Улитка» VS. «Платон»: по всей стране бастуют дальнобойщики

450
Поделиться:

Недовольство водителей большегрузов вызывает новая система платежей, которая собирает деньги за проезд по федеральным трассам. Сейчас берут полтора рубля за километр, но с марта сумму удвоят. Какое будущее ждёт рынок грузоперевозок, выясняла Елена Болдышева.

Юрий Зинчук, ведущий: «В эти выходные министр транспорта России Максим Соколов в Петербурге должен встретиться с дальнобойщиками. Напомню, что необходимость такой встречи обусловлена конфликтом, который возник после ввода системы оплаты Платон. Акции протеста прокатились по всей России. Петербург тоже не стал исключением. Компромисс пока не найден. Мы не беремся судить, кто прав в этом конфликте, а кто виноват. Дождемся встречи министра транспорта с водителями, после чего сделаем анализ этой ситуации. Но нам очень интересно: а что это за судьба такая — быть дальнобойщиком. Какой вкус у нелёгкого хлеба водителей грузовиков?

Чем живут они сейчас. Помимо проведения акций протеста. Об этом в репортаже нашего специального корреспондента Елены Болдышевой».

Тринадцать лет он копил деньги на этот грузовик. Мечта стала реальностью в 98-м. С тех пор они не расстаются. Дальнобойщик Юрий относится к ней, как к боевой подруге. Объехали страну вдоль и поперек. Наматывали по сто тысяч километров в год.

Свою любимую он называет «Маня». Имя — производное от названия автоконцерна. Теперь она стоит на «приколе». Страшнее «черного вторника» 93-го, когда в России внезапно «обвалился» рубль, для Юрия стало воскресенье пятнадцатого ноября. С этого дня в России начала работать система «Платон», которая собирает деньги за каждый, пройденный по федеральной трассе, километр.

Юрий Поляков, водитель-дальнобойщик: «Россия — это не Европа, Россия огромна. И то, что придумали в Москве, не значит, что в Сибири понравится, и люди смогут это применить. Эта штука не работает. Что у "платона" творится сейчас? Люди прокладывают маршрут, он его строит под мостом, где я не могу проехать на фуре. Эта система сделана дилетантами, которые не подозревают, что фура не сможет проехать там, где все маленькие машинки. Вам, конечно, скажут умные люди из телевизора, что вы должны перепроложить маршрут, сделать еще какие-то "танцы с бубном"».

Новый маршрут проложить можно. Но как быть с потраченным напрасно временем и топливом? За своевольное отклонение от заданного «платоном» пути берут штраф. В первоначальном варианте до 450-ти тысяч рублей. Теперь сумму обещают снизить до 50-ти тысяч. Уже неделю по всей стране дальнобойщики устраивают массовые акции. Борьба за любимое дело и Юрия не оставила равнодушным. Он, конечно, мог бы сменить работу, благо владеет шестью специальностями: от программиста до киномеханика. Но бросать руль даже не думает.

Юрий Поляков, водитель-дальнобойщик: «Это свойство натуры, потому что нужно заниматься тем, что тебе нравится. Прежде всего дальнобой — это свобода. Это образ жизни. Это не работа».

За год они с «Маней» проезжают более ста тысяч километров. Система «Платон» каждый оценивает в полтора рубля. С марта стоимость за проезд вырастет до трех рублей.
Юрий — индивидуальный предприниматель. Дебет с кредитом сводить умеет. Но теперь бухгалтерия не сходится, и прибыль не покрывает расходов. Ведь транспортный налог и акциз, семь рублей в каждом литре солярки, не были таким суровым испытанием, как «Платон». Дальнобойщики подсчитали, что «Платон» будет забирать у них около трехсот тысяч каждый год.

Михаил Давиденко, водитель-дальнобойщик: «Колеса дорожают, запчасти дорожают , топливо дорожает. Все дорожает, кроме перевозок. Мы и так уже на "подсосике" сидим».

В мастерской много недоделанной работы. Детали аккуратно разложены по полкам. Водители потихоньку что-то ремонтируют. Могут починить и систему АВС, и двигатель.

Михаил Давиденко, водитель-дальнобойщик: «Хочешь сделать хорошо — сделай сам. Это народная мудрость. Европейский коллега не может даже ремень вентилятора поменять на генераторе».

Они жили работали в трех разных эпохах. Работали и в Советском союзе, и во времена перестройки и в современной России . О каждой есть свои приятные воспоминания. Но особое удовольствие доставляют рассказы о начале карьеры. Первую работу Михаил получил в «Совтрансавто». В СССР это был монополист по доставке автомобильных грузов за границу.

Михаил Давиденко, водитель-дальнобойщик: «Меня в 28 лет директор по имени-отчеству называл, когда я уже выполнял международные перевозки. А он блокадник. Блокадник. Мне было стыдно. Я: "Алексей Леонидович, мне стыдно, не называйте меня, пожалуйста, так". А он: "Миша, мы вам доверяем такие ответственные грузы"».

Не важных грузов у дальнобойщиков и сейчас не бывает. Любая фура — это товар на несколько миллионов рублей.

Елена Болдышева, корреспондент: «Протяженность федеральных трасс России — пятьдесят тысяч семьсот сорок четыре километра. Тех, кто хочет проехать по ним бесплатно без "Платона", пока фиксируют спецмашины. Скоро на дорогах установят рамки. Как говорится, "вход рубль, выход — два". Счетчик уже начал "тикать". От того, пойдут ли дальнобойщикам навстречу в столице, зависит и стоимость доставки грузов, и конечная цена на перевозимые товары».

Каждый день простоя для Юрия Полякова это не просто вопрос денег. Для дальнобойщика работа - это почти что жизнь. И пока она стоит на месте. Также как любимая "Маня" в гараже.

Реклама

Обсуждение