Карл Булла запечатлел страну XIX – XX вв. на 100 тысячах снимках, в том числе и цветных. Подробнее о жизни и творчестве «первого фоторепортера России» рассказывает Павел Никифоров.

Так идет подготовка к портретной фотографии по технологии 1851 года. Бром, серебро, стеклянная пластина. Петербургский фотограф Алексей полностью, шаг за шагом, повторяет тот процесс. Точно так же сто лет назад снимал и первый отечественный фоторепортер Карл Булла.

Это сейчас русскому немцу и сыну прусского купца посвящают мемориальную доску в доме, где он когда-то открыл самое известное в Петербурге фотоателье. Но еще совсем недавно его имя было стерто и забыто. Даже скульптуру петербургскому фотографу на Малой Садовой пришлось в своё время оставить без подписи. А ведь это он — Карл Карлович. Стоит и фотографирует Невский проспект у знаменитого дома.

Павел Никифоров, корреспондент: «При желании можно даже прочитать все эти надписи с вывесок на этой фотографии. Вот в этом доме с середины 19 века, чуть ли не с первого появления фотоаппарата в стране стали открывать свои фотоателье петербурсгкие фотографы: Кулиш, Борель, Бианки, Карл Булла. Лично я думаю, что все дело вот в этом балконе. Иметь в то время собственную площадку под громоздкий фотоаппарат с видом на Невский, на главную улицу мощнейшей европейской державы. Это как поставить аппарат на Елисейских полях в Париже или на Александрштрассе в Берлине. Просто фантастика. Такой чести удостаивались единицы».

А вот и та самая фотография Буллы, сделанная именно с этого балкона. Перед тем, как её снять он точно так же, как и Алексей, готовил сначала стеклянную пластину в лаборатории. Крепил её в кассету. Заправлял в аппарат. Фокусировался с помощью лупы.

Вот таким образом Булла и сделал больше 100 тысяч фотографий. Для сравнения полное собрание сочинений Льва Толстого в 90 томах содержит 50 тысяч страниц печатного или 100 тысяч рукописного текста. То есть, Карл Булла снял о России столько же, сколько Толстой о ней написал.

Валентин Эльбек, президент Фонда исторической фотографии им. Карла Буллы: «Карл Карлович едет на съемку и за ним две подводы техники: камеры, оптика, штативы, освещение. Представляете такое путешествие от Петербурга до Ясной Поляны?»

Чтобы в то время делать такие фото-марш-броски нужно было быть миллионером и иметь особое разрешение. И то и другое у Буллы имелось. К началу 20 века его годовой доход достигал 200 тысяч золотых. А 24 февраля 1886 года Карл Булла получил от петербургского градоначальника свидетельство на «право снятия фотографических видов столицы и её окрестностей». Это как, если бы сегодня губернатор Полтавченко выдал петербургскому фотографу Юрию Молодковцу репортерскую пресс-карту.

Юрий Молодковец, фотограф Государственного Эрмитажа: «Сто лет прошло, а звучит эта идея не абсурдно. Есть такие места, которые я бы снял с удовольствием, но это сделать сложно. Запрещено снимать в торговых центрах. Запрещено снимать в магазинах. Запрещено снимать в метро».

Но сегодня на Невском снимать можно свободно. Мы распечатали несколько фотокарточек, сделанных Карлом Буллой в начале прошлого века и решили повторить их. Современная цифра 21 века против карданной камеры 19-го столетия.

Валентин Барановский начинал, как фотограф именно в фотоателье Карла Буллы. После войны студия называлась «Фотокомбинат номер один» и пройти в ней стажировку было честью. Что такое старая школа Буллы, «олд-скул», как сейчас бы сказали, он знает не понаслышке.

Валентин Барановский, фотограф Мариинского театра: «То, что сделал Карл Карлович Булла, особенно вот на этих стенах, эти репортажные фотографии — это адский труд. Одно дело в павильоне стоять и заряжать кассеты в камеру, а другое дело носить все это с собой, да если еще нет рядом помощника. Это адская работа!»

И вот таким образом, с огромной камерой на плече и стеклянными пластинами в кармане, он снял падение самолета. Крушение поезда. Даже умудрился поймать момент полуденного выстрела из петропавловской пушки. Он первый, кто вынес камеру на улицу. Первый, кто стал печатать свои фотографии на открытках. И первый фоторепортер России, зафиксировавший отечество на 100 тысяч вот таких стеклянных пластинах.