Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:55
  • +14°
  • доллар 65,61
  • евро 72,83

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Под «Чёрным квадратом» Малевича нашли надпись

416
Поделиться:

Сенсация в мире искусства: под основным слоем краски «Черного квадрата» обнаружили подпись «Битва негров в тёмной пещере» – аллюзия на работу французского художника Альфонса Але с таким же названием.

Юрий Зинчук, ведущий: «Но, начинаем мы с сенсации, которую сейчас обсуждает весь музейный Петербург. Хотя и новость о ней пришла из Москвы. Итак. На этой неделе руководство Третьяковской галереи обнародовало результаты экспертизы, которая проводилась с целью обнаружения ранее неизвестных красочных слоёв картины Казимира Малевича "Чёрный квадрат". Очень важное исследование, если учесть, что именно этот шедевр Малевича стал тем явлением, которое потом критики оценили как икону стиля всего искусства 20 века. В живописи, литературе, кинематографе. Помните, как Достоевский говорил – все мы вышли из Гоголевской Шинели. Так и про Малевича можно сказать. Всё искусство 20 века вышло из черной бездны его квадрата.

Так вот. Как показала экспертиза, под основным слоем краски сделана надпись, раскрывающая замысел произведения. Звучит она так – "Битва негров в тёмной пещере".  Это прямой отсыл к полотну французского художника Альфонсу Але, которое носит точно такое же название. Для поклонников творчества Малевича это переворот всех устоев. То есть получается, что концептуальное решение художественного пространства, которое выразил Малевич, не более чем обычная шутка. Таким образом, Малевич, говоря молодежным сленгом, троллил своего французского коллегу. И никаких фундаментальных философских подтекстов здесь нет. Я, честно говоря, в шоке. Хотя эксперты считают, что такие открытия вряд ли приведут к разрушению всех привычных художественных устоев искусства 20 века.

Дмитрий Озерков, заведующий отделом современного искусства Государственного Эрмитажа: «Это, конечно, никакое не послание. Это аллюзия на французского художника Альфонса Але, который в свое время написал черный квадрат с такой подписью. Искусствоведы знали, что такая работа существует, она находится в параллели с Черным квадратом, их всегда выставляли рядом, говорили, вероятно, это повлияло. Сейчас, если подпись существует, действительно принадлежим Малевичу, это влияние мы сможем установить напрямую».

Юрий Зинчук, ведущий: «Кстати, квадратов Малевича в России четыре. Русский музей, Эрмитаж, и два в Третьяковке. Наш эрмитажный квадрат сейчас находится на выставке в Южной Америке. Но абсолютно точно, как нам сообщили специалисты Эрмитажа, на наших петербургских квадратах никаких скрытых надписей нет. Это доказано экспертизой, в ходе которой была проведено тщательное исследование лазерным сканером. Получается, что московские квадраты не правильные. А наши – полностью соответствуют хрестоматийной художественной концепции, придуманной гением Малевича. Ну и хорошо».

Допинговый скандал, «красный маршрут», интервью Сергея Умнова

Интервью начальника Главного управления МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Сергея Умнова Интервью начальника Главного управления МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Сергея Умнова

Интервью начальника Главного управления МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Сергея Умнова

Животные на поле: «Зенит» оштрафован за кошку Животные на поле: «Зенит» оштрафован за кошку

Животные на поле: «Зенит» оштрафован за кошку

Исторический дайджест. 9 – 15 ноября Исторический дайджест. 9 – 15 ноября

Исторический дайджест. 9 – 15 ноября

Виртуальная реальность и 360-градусные панорамы: мультимедиа будущего Виртуальная реальность и 360-градусные панорамы: мультимедиа будущего

Виртуальная реальность и 360-градусные панорамы: мультимедиа будущего

Дайджест 78. Главные события уходящей недели Дайджест 78. Главные события уходящей недели

Дайджест 78. Главные события уходящей недели

Георгий Полтавченко присвоил фармацевтическому кластеру новый промышленный статус Георгий Полтавченко присвоил фармацевтическому кластеру новый промышленный статус

Георгий Полтавченко присвоил фармацевтическому кластеру новый промышленный статус

Китайские туристы осваивают «красный маршрут» Китайские туристы осваивают «красный маршрут»

Китайские туристы осваивают «красный маршрут»

В Петропавловской крепости эксгумируют Александра III В Петропавловской крепости эксгумируют Александра III

В Петропавловской крепости эксгумируют Александра III

Открытость, гласность, плюрализм: в Москве прошел съезд партии «Единой России» Открытость, гласность, плюрализм: в Москве прошел съезд партии «Единой России»

Открытость, гласность, плюрализм: в Москве прошел съезд партии «Единой России»

Спорт или политика: российским легкоатлетам грозит запрет на Олимпиаду Спорт или политика: российским легкоатлетам грозит запрет на Олимпиаду

Спорт или политика: российским легкоатлетам грозит запрет на Олимпиаду

Под «Чёрным квадратом» Малевича нашли надпись Под «Чёрным квадратом» Малевича нашли надпись

Под «Чёрным квадратом» Малевича нашли надпись

Реклама

Обсуждение