Двигатели Победы: на заводе «Климов» рассказали о работе производства в годы Великой Отечественной

Дни войны сегодня вспоминали на заводе «Климов». К 70-летию Победы там провели конференцию «Всё для Победы. Ленинград. Уфа».

Молодым специалистам рассказали, как в режиме большой секретности предприятие эвакуировали на Урал, наладили там работу и как в осаждённом Ленинграде начали выпускать «Катюши». Историю слушали, что называется, из первых уст — ветеран и ровесник завода говорил о том, что видел в те годы сам. Александр Чуев продолжит.

Закрытый музей завода «Климов». Двери открывают только к большим датам. Историю тут пишут уже сто лет. Моторы ковали Победу и дошли до 70-летней годовщины в полной боеготовности. На юбилейном Параде они отвечают чуть ли не за всю авиацию. 

Алексей Григорьев, генеральный конструктор завода «Климов»: «Черная Акула», «Алигатор», «Ночной охотник» Ми-28, Ми-24, Ми-17, который несет флаги обычно — везде стоят двигатели «Климов». И Миг-29, известный фронтовой истребитель, на нем летает пилотажная группа «Стрижи».

Гурген Аванесов — ровесник завода. Во время войны работал начальником конструкторской группы. Здесь делали легендарные авиадвигатели М-105. Впоследствии их назвали «ВК», по инициалам главного разработчика Владимира Климова. Для немцев завод имел особое значение. В самом начале войны фашисты и не собирались его уничтожать, а только кружили над территорией, разведывали, хотели взять цеха целыми. 

Гурген Аванесов, ветеран предприятия: «Завод они знали исключительно хорошо. Они бывали на нем неоднократно, и мотор их BMW-6 у нас назывался М-17, делался на заводе. Много немцев работали, руководили отделами».

В начале декабря 1941 года информбюро нацистской Германии сделало объявление: в Ленинграде разбомбили завод-26, разрушены цеха, убиты рабочие. Советское информбюро ответило через две недели. 

Гурген Аванесов, ветеран предприятия: «Вот немецкое информбюро сказало, что бомбили завод и уничтожили то и то. Да! Бомбили. Да! Три цеха побиты здорово. Но никто не погиб, никакого оборудования там уже не было. И людей не было. А все они уже в тылу спокойненько работают».

Эвакуация завода проходила летом 1941 года. Это была настоящая спецоперация. Оборудование вывозили исключительно ночью, а днем в цехах паковали станки, все до последнего винтика. Менялись в штатном режиме, ведь с утра в небе над территорией снова и снова появлялись немецкие самолеты. Если бы они распознали эвакуацию, то стерли бы предприятие с лица земли. 

Лариса Янушанец, специалист по музейной экспозиции завода «Климов»: «В первом пуле уехали порядка 1000 специалистов, ехали, как сельди в бочке, но все вспоминают, что круто повезло — все видели, какое месиво вокруг, а они успели все проскочить. Без потерь дошли».

На следующий же день приступили к работе. Дисциплина была жесткая, по законам военного времени даже в туалет нельзя было отойти без команды. Зато уже зимой изготовили первые двигатели. За год Советский Союз выпустил 25 000 боевых самолетов — на 10 000 больше, чем враги. Сегодня в своем музее «Климов» показывает не только авиационные и, конечно, вертолетные моторы. Здесь есть «движки» и танков, и ракет, и даже мотоциклов. 

Александр Чуев, корреспондент: «Это L-300 — прародитель известного мотоцикла «Иж». Именно на такой машине гоняли герои фильма «Тимур и его команда» 1941 года. А во время войны на L-300 фронтовые корреспонденты выполняли свои редакционные задания и даже заезжали в тыл к врагу. Сюда еще крепилась коляска, на руль — пулемет Дегтярева, и вал с дополнительными колесами, чтобы передвигаться по железнодорожному полотну».

Перед конструкторами стояла задача разработать всепроходимый мотоцикл. И они его сделали. За 15 минут он трансформировался как под нашу, так и под европейскую, зауженную железнодорожную колею. И ездил со скоростью современных электричек. Так во всем. Госпремии — почти за каждую разработку.