Павел Никифоров посетил V Архитектурную биеннале, открывшуюся на этой неделе  в Этнографическом музее, и попытался выяснить, почему петербуржцы так настороженно воспринимают современную архитектуру, и изменится ли когда-нибудь наше отношение к ней.

Юрий Зинчук, ведущий: «В Этнографическом музее открылась масштабная выставка "Архитектура Петербурга". На двух этажах Мраморного зала собрали лучшие архитектурные проекты города за последние 10 лет. Как уже построенные здания, так и макеты тех, которые только проходят стадии обсуждения. Это событие – отличный повод, чтобы поговорить о том, что из себя представляет современная архитектура Петербурга. Насколько гармонично она сочетается с историческим центром. И самое главное — можно ли надеяться на то, что нынешние зодчие смогут достичь тех вершин, над которыми парили Расстрели, Росси, Монферан, Воронихин или Штакеншнейдер.

Павел Никифоров встретился с современными петербургскими зодчими и отвез их к тем объектам, над которыми они работали. Чтобы задать им все эти вопросы. Давайте посмотрим, что они нам ответят».

Павел Никифоров, корреспондент: «К современной архитектуре, а еще точнее – к архитектуре текущего момента, сегодняшнего дня –  у петербуржцев было настороженное отношение чуть ли не с самого основания города. Например, классический ансамбль Дворцовой – открытка Петербурга, –  детали на которой появлялись в самые разные архитектурные эпохи Адмиралтейство, Зимний, "чернильница" Исаакия, колонна, "крылья" Главного штаба — с каждым появлением нового здания активизировались градозащитные настроения, газеты пестрили критическими заметками, а променад на Невском сводился к разговорам об очередном архитектурном "уродце", который обязательно испортил бы вид Петербурга. К 2015 году в этом отношении мало, что поменялось, только современная архитектура за последние 100 лет снова сменила прописку и перебралась с рабочих и спальных окраин сюда, в центр города».

Вот и архитектурная биеннале, проходящая в эти дни в Этнографическом музее, более-менее подтверждает эту тенденцию прочного обоснования современного зодчества в сердце Петербурга. Из лучших проектов, реализованных в Петербурге за последние 15 лет, добрая половина находится в историческом центре. Евгений Герасимов один из самых популярных зодчих города. Его здания стоят в центре, на Крестовском, на набережных. Почти всё из построенного в последние годы вошло в топ этой выставки. Именно ему мы и задали вопрос — а что вообще такое современная архитектура?

Евгений Герасимов, архитектор: «Архитектура — это как кухня. Столько-то песка, столько-то муки. Но смешать все это может только повар».

Его павильон с домом в Ковенском переулке на выставке «Архитектура Петербурга» занимает отдельное место. Это тот редкий и удачный пример минималистской архитектуры, которая даже не вплетается в ткань города, а немного разрывает её, чтобы обнажить давно утерянный исторический слой.

Евгений Герасимов, архитектор: «Главная идея — создание вот этой площади, чтобы открыть боковой фасад собора».

После революции всю современную архитектуру вывели на окраины Петербурга. Конструктивизм, авангард, монументальная сталинская неоклассика — всё было выведено за границы центра. Этот столетний мораторий на строительство в исторической части и есть причина сегодняшней негативной установки петербуржцев на любую новую архитектуру в центре. По крайней мере, эту причину указывает еще один участник биеннале — архитектор Михаил Мамошин, чьи здания давно укоренились в городе. Так, в переулке между Маяковского и Восстания он построил настоящую маленькую Италию.

Михаил Мамошин, архитектор: «Какой контекст здесь? Колизей, акведук, пизанская башня… Здесь все пропитано Италией, потому что раньше здесь находились итальянские сады, и мы этот сюжет взяли за основу в нашей архитектуре».

На биеннале в Этнографическом павильон Мамошина так же занимает особое место. Их — архитекторов, активно строящих в Петербурге — по пальцам можно пересчитать. Как и представленные будущие знаковые проекты. Вот так, например, мог выглядеть ледовый дворец СКА. Финалист КХЛ заслужил. А это проект федеральных судов на набережной Европы. Все эти проекты сейчас доступны для горожан. Доступны в качестве макетов, но по-прежнему не для обсуждения.

Михаил Мамошин, архитектор: «Этот институт общественных слушаний существует, но он пока формальный. Его нужно переносить на другой юридический уровень».

Так исторически сложилось, что нам — петербуржцам — легче сразу в штыки воспринять сегодняшнюю архитектуру, чем попробовать в ней разобраться. Как было во время строительства Дома Зингера. Или, когда строился Исаакий, который сразу получил в народе прозвище "чернильница". Да, можно кисло морщиться от второй сцены Мариинского театра, за глаза называя её торговым центром.

Но есть же удачно встроенная в панораму набережной Фонтанки Новая сцена Александринки архитектора Земцова. Сдержанный комплекс на Крестовском зодчего Герасимова. Его же с Сергеем Чобаном «Дом Бенуа» на Пискаревском, с окнами-витражами на тему балета «Петрушка». Наш город не законсервирован, и в нем нужно продолжать строить. Как когда-то это делали современные для своего времени Кваренги, Росси и Растрелли.