Спустя 30 лет после легендарных телемостов Ленинград – Сиэтл и Ленинград – Бостон «Пульс города» пригласил Владимира Познера на студию, где состоялся диалог между СССР и США.

Юрий Зинчук, ведущий: «1 апреля Владимир Познер отметил свой 81-й год рождения. Отметил он его в Петербурге. В наш город самый известный телеведущий страны приехал для того, чтобы встретиться со своими поклонниками. Кстати, билетов на его встречу не было уже за несколько дней. Так вот, всем, кто не смог достать билеты мы сейчас покажем наше интервью с Владимиром Познером.

Тем более что именно он 30 лет назад в Ленинграде совершил почти невозможное. Сделал так, чтобы две не самые любящие друг друга, но равнозначно великие страны протянули друг другу руки. СССР и Соединенные Штаты Америки. Я имею в виду телемост, который был организован отсюда, из телецентра на Чапыгина, 6 в Ленинграде, с американским Сиэтлом.

А вот сейчас, когда между Америкой и Россией опять не самые теплые отношения, и не самые широкие улыбки на лицах наших политиков. Сейчас можно было бы организовать такой телемост? И помог бы он нам чуть больше понять друг друга? Или нет? Давайте спросим у того, кому удалось это сделать. 30 лет назад».

Юрий Зинчук, журналист: «Владимир Владимирович, здравствуйте! Огромное спасибо за то, что согласились дать нам интервью. Мы вас пригласили с целью, во-первых, искренне и от всей души поздравить с днём рождения. Во-вторых, по-журналистски прагматично воспользоваться поводом и попросить, чтобы вы рассказали об одном из самых интересных эпизодов вашей творческой биографии – знаменитые телемосты Ленинград – Бостон, Ленинград – Сиэтл, СССР – США»

Владимир Познер, журналист: «Хорошо».

Юрий Зинчук, журналист: «Фантасмагорически невозможная история – телемост с США. Или я заблуждаюсь? Или я заблуждаюсь?»

Владимир Познер, журналист: «Нет-нет. Если бы не было Горбачева и Яковлева…»

Юрий Зинчук, журналист: «Как возникла идея?»

Владимир Познер, журналист: «Идея возникла не у них. Один человек, которого, к сожалению, больше нет на свете – Иосиф Гольдин – предложил использовать ТВ, чтобы хоть как-то друг с другом говорить. Он говорил, что если бы в каждом большом городе стоял ТВ-экран, и люди могли бы друг с другом общаться, никогда бы не было войны. Дальше оказалось, что благодаря перестройке, идея понравилась. В Америке были люди, которые не зависели от властей. В частности, Филл Донахью, которому тоже понравилась идея. Дальше всё было очень сложно. Они присылали в Ленинград своих людей отбирать участников телемоста. Потому что, как говорил мне Донахью, "если я не смогу сказать, что мы сами их отобрали, нам скажут, что одни КГБ-шники в студии. Приехали. На улице останавливали людей: "Вы бы хотели  принять участие?". Таким образом, набрали студию. Человек, который возглавлял Гостелерадио СССР, –  Аксенов, белорусский партизан, на лице которого никогда нельзя было ничего прочитать, –  он собрал своих заместителей и нас, сделавших этот телемост, и смотрел. И было совершенно непонятно, что он думает. Когда закончился просмотр, он спрашивал своих заместителей. Они говорили: "Знаете, это что-то не то. Говорят о каких-то евреях, каких-то невыездных и т.д.". И мы понял, что всё, что это конец. И когда вдруг товарищ, курирующий ТВ из ЦК, сказал, что то, что мы увидели – это и есть настоящее ТВ, мы замерли. Потом только мы узнали, в чем дело. Дело в том, что и Горбачев, и Яковлев смотрели плёнку до того. Поэтому у нас был триумф. Собственно говоря, можно сказать, что с этого началась моя телевизионная карьера».

Юрий Зинчук, журналист: «Можно я немного побуду в вашей шкуре?»

Владимир Познер, журналист: «Попробуйте».

Юрий Зинчук, журналист: «Я представлю себе: я журналист, 1985 год. Телемост с Америкой. Обкомы. КГБ. Вдруг что-то пойдет не так, не по написанному. Я не знаю, я бы умер от волнения. Как вы себя ощущали?»

Владимир Познер, журналист: «Я и сейчас, когда выхожу в эфир, всегда волнуюсь. Конечно, тогда я очень сильно волновался. Как только всё началось, я ни о чем не думал, кроме действа происходящего».

Юрий Зинчук, журналист:  «Можно я процитирую Донахью? "Знаете, в США испытывают скептицизм по поводу вашей искренности вы все там под контролем КГБ "».

Владимир Познер, журналист: «В США Донахью всегда считался "левым". Он должен был доказать, что он не "левый". Что может задать любые вопросы. Что может показать этим "красным", что он не лыком шит. Он даже специально перебрал».

Юрий Зинчук, журналист: «Вот она, первая студия!»

Владимир Познер, журналист:  «Конечно, она выглядит совсем не так. С ума сойти. Не думал, что опять когда-нибудь здесь буду. Это что-то. Знаете, можно сказать, что моя судьба журналистская в значительной мере здесь решилась. Именно здесь. Когда телемост вышел, я за одну ночь стал известным всей стране».

Юрий Зинчук, журналист: «Я помню ваш первый вопрос: "Давайте посмотрим, как мы видим друг друга". И начался диалог. Что изменилось?»

Владимир Познер, журналист:  «В СССР отношение к американцам, скорее, было позитивным. К американцам. Не к США, а к американцам. За эти годы это сильно изменилось. Я вижу, как рядовой российский гражданин плохо относится к американцам. Именно к американцам. "Они бездуховные, они это, они то…". Конечно, свою роль играют наше ТВ, которое является не менее, а может даже более пропагандистским, чем советское. Конечно, было бы хорошо провести телемост. Но сегодня его не проведешь»

Владимир Познер, журналист: «Во-первых, потому что нет Горбачева. Не думаю, что Владимир Владимирович поддержал бы эту идею. Может я ошибаюсь. А в США точно не поддержат. Для моста нужно две опоры, а не одна. Когда одна женщина спросила американцев, а что у вас в сумке, давайте сравним? Это меняет всё – оказывается, у нас всё одно и то же!»

Юрий Зинчук, журналист: «Была ли у вас ситуация во время эфира, когда холодок пробегал?»

Владимир Познер, журналист: «Было столько адреналина, что когда кончилась программа, я еще долго "летал"».

Юрий Зинчук, журналист: «Мне понравилась идея с огромными 6-метровыми экранами. Поставить в каждом городе, в каждой стране, чтобы люди могли общаться»

Владимир Познер, журналист: «Я считаю, что это была бы абсолютно гениальная идея. Я надеюсь, что может быть когда-нибудь это осуществится. Это не так трудно сделать».

Юрий Зинчук, журналист: «А социальные сети?»

Владимир Познер, журналист:  «Нет. Мы друг другу в глаза не смотрим, не разговариваем. Мы пишем – это совсем другое дело. Нет контакта».

Юрий Зинчук, журналист: «Владимир Владимирович, как вы думаете, почему выбрали именно вас?»

Владимир Познер, журналист: «Я знаю почему, тут и нечего думать. Это известное дело. Я часто выходил "по спутнику" на американский экран. Когда возникла эта идея, наши начали думать: кто может с американцами разговаривать? Кого американцы хоть как-то знали? Знали меня. Я был известной в США фигурой, потому что часто появлялся в наиболее известных американских передачах».

Юрий Зинчук, журналист: «Что можно, на ваш взгляд сделать, чтобы мы стали разговаривать друг с другом?»

Владимир Познер, журналист: «Нужна политическая воля, понимание того, что это надо делать. Это резкое ухудшение отношений опасно для всех».

Юрий Зинчук, журналист: «Вы первый президент Российской академии ТВ. Нынешнее состояние отечественного ТВ? Что нужно и можно сделать, чтобы оно стало другим? Более ярким, более современным?

Владимир Познер, журналист: «Для того чтобы телевидение стало телевидением,  нужно, чтобы власть ушла из телевидения».

Юрий Зинчук, журналист: «С другой стороны, вам возразят: отдадим ТВ в частные руки, а они возьмут да используют эту дубину под названием "СМИ" в своих целях».

Владимир Познер, журналист: «Свобода слова – это коридор. Коридор может быть очень широким, может быть узким. Но у него есть стены. Где бы вы ни работали, если вы пытаетесь эту стену пробить, у вас будут неприятности. Но есть разница, если коридор в ширину 100 или 10 метров».

Юрий Зинчук, журналист: «Владимир Владимирович, продолжите после меня следующую фразу. Я, Владимир Познер, каждое утро встаю, иду, падаю, побеждаю, проигрываю, опять иду для того, чтобы что…»

Владимир Познер, журналист: «Чтобы чувствовать себя в своей тарелке».