Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:16
  • +5°
  • доллар 59,63
  • евро 70,36

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Политический Петербург-2015: повестка дня, прогнозы, ожидания, тревоги

409
Поделиться:

Политический Петербург-2015: повестка дня, прогнозы, ожидания, тревоги

 

Юрий Зинчук, ведущий: «На этой неделе прошло первое в этом году заседание правительства города.

И первые жаркие дискуссии начались уже в Мариинском дворце. Политический Петербург начинает очень активно пробуждаться после долгой новогодней спячки. И январь уже принес несколько сенсаций. Одна из них – неожиданное появление на политическом олимпе Петербурга  фамилии – Федотов.

Вместо вполне ожидаемой и прогнозируемой фамилии – Кичеджи. Напомню, что Федотов теперь стал одним из руководителей петербургских единороссов по итогам выборов в Москве. Федотов абсолютно неизвестен широкой публике. Раньше он был просто одним из чиновников Комитета по экономическому развитию в Смольном. А теперь будет - видный и влиятельный единоросс.

Настолько неожиданный сюрприз, что эксперты до сих пор не пришли к единому мнению относительно того, что же послужило причиной такой ротации. Партийные интриги, бизнес-прошлое Василия Кичеджи, или же какой-то хитроумный расчет высшего руководства Единой России. Но как бы то ни было –  уже сюрприз. А что еще ждет политический Петербург? Какова будет повестка дня? Какими ожиданиями, прогнозами, тревогами будет он жить в этом году. Что будет определять правила игры? Об этом расскажет наш политический обозреватель Дмитрий Рунков»

Дмитрий Рунков, корреспондент: «Вряд ли сейчас даже опытные экономисты и политологи с точностью смогут сказать — станет 2015-й годом успокоения или общей депрессии. Слишком много вопросов, на которые предстоит найти непростые ответы. В январе 2014-го вряд ли можно было предвидеть, что грядущие 365 дней настолько изменят мир. Вероятно, именно 2015-й станет годом исторического перелом и ключевых решений, точкой отсчета, с которой начнется новая судьба Петербурга».

Истина «экономика определяет политику», сейчас трансформировалась в «политика и есть экономика». Ее обсуждают и в кабинетах высшей власти и почти на каждой кухне. Отечественные помидоры и баклажаны по цене деликатесов вынуждают покупателей высказать все, что они думают о санкциях, не отходя от прилавков.

Наталья Иванова, заведующая кафедрой муниципальных финансов СПБГЭУ: «Конечно, запасы соли и гречи – это смешно и никого не спасет. А если человек столкнулся с безработицей, конечно, не падать духом, а подумать про инвестиции в себя. Город, слава Богу, не добывает нефть, так что курс нефти не скажется, но этот кризис общего характера».

Даже для несырьевого бюджета Петербурга сокращение расходов — уже неминуемо. Но накопленные резервы позволяют выполнить социальные обязательства. Это жизненно важно, учитывая, что поддержкой из городской казны пользуются более 3 миллионов петербуржцев.

Эдуард Батанов, председатель Комитета финансов администрации Петербурга: «Больше всего беспокойства за налог на прибыль. В кризис 2008-09 годов именно из-за этого приходилось сильно корректировать бюджет».

Губернатор Георгий Полтавченко на первом заседании правительства в этом году четко обозначил главный приоритет — строжайшая экономия городских денег. У каждой недоработки теперь будет своя фамилия. Глава города пообещал: неисполнение бюджета его главными распорядителями будет приравнено к должностному преступлению. Пока губернатор ограничился лишением премии глав комитетов за некачественную работу.

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Исполнившие бюджет менее, чем на 92,4 будут лишены премии. Вы же сами с пеной у рта доказываете, что вам именно такое количество средств надо, но я не понимаю, зачем просить столько, если вы не можете справится с поставленными задачами».

Главной политической сенсацией января стало неназначение бывшего вице-губернатора Василия Кичеджи на должность руководителя исполкома петербургского отделения Единой России. Чтобы сесть в это кресло, ему оставалась самая малость — пройти, по сути, техническую процедуру голосования. Но в Москве однопартийцы неожиданно выбрали малоизвестного Игоря Федотова. Ленинградца и чиновника с 25-летним стажем. Впрочем, единороссы просят не драматизировать ситуацию, объясняя происходящее исключительно техническими моментами.

Вячеслав Макаров, председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга: «То, что касается технической неопределенности, то эти вопросы будут улажены. И мы не допускаем кадровой чехарды в региональном отделении партии».

Политику будет определять медиа-рынок. Здесь произошли кардинальные изменения. Председателем Комитета по печати и взаимодействию со СМИ, ожидаемо для руководителей городских изданий, стал Сергей Серезлеев. Экономист, опытный госслужащий, который медиарынок знает насквозь, учитывая его 10-летний опыт работы в Комитете. В первый же день на новом посту Сергей Серезлеев пообещал вести свою работу по прозрачным и понятным журналистам правилам.

Сергей Серезлеев, председатель Комитета по печати и взаимодействию со СМИ Петербурга: «Предоставление грантов будет конкурентным. Будет стимулировать журналистское сообщество».

Но это только начало преобразования петербургского рынка СМИ. После смерти Олега Руднова информационный гигант Балтийская медиагруппа, с входящими в нее телеканалом, радио, информагентством и газетами, перешла в руки московского медиа-менеджера. Как правило, реформы в сфере средств массовой информации – точный признак начала большой политической игры. Выборы в городской парламент и Госдуму пройдут только в следующем году. И 2015-й ожидаемо должен был стать годом затишья. Если бы не вмешались внешние факторы. По всей видимости, борьба за голоса, особенно разочарованных избирателей, уже стартовала.

Обсуждение