Портрет современного петербургского ученого

 

Татьяна Элькина встретилась с профессором Юрием Таировым, чтобы узнать, как и чем живет сегодня петербургский ученый.

Юрий Зинчук, ведущий: «Но возвращаемся к главной теме этого выпуска – экономическая ситуация в стране. И давайте теперь рассмотрим вот какой аспект. Наука. Как в нынешних условиях будут работать ученые? Смогут ли они завершить свои исследования? Ведь по официальным данным в Петербурге сосредоточено почти 20 процентов всего научного потенциала страны. Только в вузах учатся и преподают свыше 500 тысяч человек. Это численность – внимание – такого европейского города, как Хельсинки. То есть у нас наукой и образованием занимается армия, численностью сравнимая со столицей Финляндии. Вот такая занимательная статистика. А кто он – современный петербургский ученый? Чем он живет сейчас? И что волнует его гораздо больше, чем экономика в стране и реформа РАН? Давайте попробуем ответить на эти вопросы на примере одной истории, рассказанной в репортаже нашего корреспондента Татьяны Элькиной.

Ученый с 50-летним стажем Юрий Таиров не любит рассуждать о реформе РАН. Его волнует одно – закончить свои исследования карбида кремния. Это позволит, по сути, открыть новую эру в энергетике. К примеру, наши мобильные телефоны могут месяцами работать без подзарядки. А космические корабли будут отправляться в космос с надежной термоизоляциией.

Татьяна Элькина, корреспондент: «Сложно поверить, но это самая первая в Советском Союзе установка по выращиванию кристаллов карбида кремния. Ее еще в начале 60-х спроектировал наш герой — Юрий Таиров. До сих пор она работает. Кстати, зовут ее Людмила. По традиции ученые дают таким установкам женские имена. Ведь они, как и женщины, дают новую жизнь, в данном случае рождают на свет вот такие слитки кристаллов карбида кремния.

Юрий Таиров, профессор, доктор технических наук ЛЭТИ, кафедра нано- и микроэлектроники: «Кристалл карбида кремния — это мой талисман, который охраняет меня и бережет всю мою жизнь».

В Ленинградский электротехнический институт Юрий Таиров поступил в 1950 году, но не успел проучиться и одного семестра. Его как сына врага народа посадили в тюрьму, а после на два года отправили в ссылку в Казахстан. И только после смерти Сталина молодой специалист смог вернуться на родину и продолжить обучение в ЛЭТИ.

Юрий Таиров, профессор, доктор технических наук ЛЭТИ, кафедра нано- и микроэлектроники: «В этот момент впервые уже прозвучали слова «полупроводники», твердое тело, на котором можно создавать, усиливать сигналы».

В США масштабное производство карбида кремния началось еще в начале 80-х. Причем используют метод Таирова. В России пока подобного нет. Хотя установку по выращиванию кристаллов сегодня может спроектировать почти каждый выпускник профессора. Пока же, либо как здесь в ЛЭТИ, собирают сами, либо покупают за огромные деньги за границей. О том, что необходимо запустить в стране промышленное производство, Таиров и коллеги говорили еще 20 лет назад. Но только сегодня, кажется, дело сдвинулось с мертвой точки. Нашлась фирма, готовая вкладывать деньги.

Алексей Фадеев, научный сотрудник кафедры нано- и микроэлектроники ЛЭТИ: «Это можно назвать предпродажной подготовкой установки, то есть вывод на те параметры, которые могут продемонстрировать покупателю получение качественного кристалла. Конечно, всегда в голове была только одна мысль — надо довести эти научные изыскания к финалу — к промышленному производству».

После окончания лекции Юрий Таиров снова вернется в свой кабинет. Поздно вечером он закончит редактировать научную статью и только потом уйдет домой, чтобы завтра вернуться вновь. И рядом как всегда будет любимый талисман — изумрудного цвета кристалл карбида кремния.