«Черный вторник»: ажиотаж и российский дзен

 

Как петербуржцы справляются с экономическими проблемами, рассказывает Алексей Михалёв.

Этого слова всячески избегали. Считалось, что произнесешь «кризис» – тут он и случится. Черту подвел «черный вторник», когда для рубля осталось единственное прибежище – магазины электроники и бытовой техники, где спешно раскупался залежалый товар.

Алексей Михалев, корреспондент: «В итоге крупные города России в одночасье превратились в европейские шоппинг-центры. Причем, в выигрыше оказались не только обладатели валютных сбережений, но и многочисленные иностранные туристы, ошарашенные нежданным бонусом. Петербург испытал набеги соседей из Финляндии, прежде не видевших таких распродаж. Обменяв евро на рубли, телевизор можно было купить вдвое дешевле, чем в Европе. Но 90% покупок – это всего лишь способ хоть как-то уберечь внезапно обесцененный рубль. Тут и там на полках зияют бреши, как в эпоху дефицита. Очереди выросли даже за супербрендами. Мы по-хозяйски пытались купить газонокосилку по старой цене –  да опоздали.

Для сравнения мы заглянули в салон, торгующий автомобилями класса люкс. Оказалось, обеспеченная публика также не избежала энергичного шопинга. Буквально пару месяцев назад автомобильный рынок Петербурга был на грани замирания: продажи упали вдвое. И вот теперь стремительно пошли вверх.

Максим Сушинский, владелец автосалона: «Всё сметается, все, что по старым ценам – раскупается. В тот кризис такого не было. Люди наоборот пытались сохранить деньги, переводили в валюту».

Евгений Вышенков, журналист: «Нам кажется, что в наше время все иначе. Люди ведут себя особенно. Жизнь коротка, мы не застаем эпохи сухих законов революции. Нам кажется, что это новое. Новое происходит только в одежде, в языке».

В массовом сознании кризис – это лихие 90-е, с их безденежьем и безнадегой, что парализует волю. Россияне в таких ситуациях не принимают быстрых решений, что мешает пройти сквозь кризис с наименьшими потерями – уверяют социологи. Решительность проявились только в одном: в отказе от загранпутешествий. Зона вылета в Пулково опустела.

Татьяна Протасенко, социолог: «Единственная новая форма – люди на всё машут рукой, при своей бедности покупают айфоны. Количество айфонов и других гаджетов, купленных среди группы населения, считающих себя бедными, ненамного отличается от тех, кто имеет намного большие законы».

Журналисты телеканала «Санкт-Петербург» проявили большую осмотрительность и деньгами не сорили. Тем более что многие из них обременены ипотекой. Как ни странно из такой ситуации можно извлекать даже выгоды.

Вадим Белогин, корреспондент службы информации телеканала «Санкт-Петербург»: «Зарплаты в любом случае когда-то будут расти пропорционально выплат. А сумма не изменится. К этой ситуации я отношусь нейтрально. Для меня ничего не изменится».

И уж тем более не взять на испуг старую гвардию. Юрий Зинчук, собкорр «НТВ» во время кризиса 98 года, регулярно ездил на съемки в Эстонию. Показывая проблемы приграничной Нарвы, на самом-то деле, в командировки он ездил с единственной целью: снять деньги с банковских карточек для себя и коллег. Банкоматы Петербурга были в те дни пусты.

Юрий Зинчук, собственный корреспондент «НТВ» в 1998 г.: «Сорок сюда, сорок сюда. И с этими зажатыми в горсть банковскими карточками прыгали в машины, дули в Нарву, переходили границу и опустошали банкоматы».

Словом, все это многократно пройдено на практике и даже изучено в теории. Кто не знает о Великой депрессии, которая целое десятилетие в 30-е годы 20 века испытывала на прочность Европу и США? Сухой закон, Аль Капоне, автомат Томпсона – все это выглядит романтично только в кино. За кадром остались голодные дети и десятки миллионов безработных. Парадокс в том, что из окон небоскребов и с Бруклинского моста прыгали не те, кто разорился до цента, а те, кто утратил буржуазный комфорт. Наиболее уязвимым оказался средний класс.

Татьяна Протасенко, социолог: «И у нас сейчас — то же самое. Привыкли к ресторанам, ездить за границу. Не совсем понятная стратегия. Некоторые копили на старость, некоторые на жильё. Эта группа населения находится в состоянии неопределенности. Она не знает, что делать».

Впрочем, креативности средний класс не утратил и в чрезвычайных обстоятельствах. Умение искренне высмеять проблему — вот сугубо российская черта. Интернет-сообщество породило целый жанр, посвященный не веселой, казалось бы, теме. Мемом уходящей недели стал проект Русский Дзен: котировки валют и цены на нефть, зовущие к медитации, философии и восприятию мира, какой он есть.