Александра Рытхеу, корреспондент:

Ежегодно миллионы туристов приезжают в Петербург, чтобы пройтись по самым красивым улицам, набережным и проспектам. Прогуляться приятно и нам, местным жителям. На какие интересные детали стоит обратить внимание во время променада — сейчас узнаем.

Алиса Тимошина, урбанист:

Я бы отметила три фактора, которые делают пешеходную улицу современной — это, во-первых, озеленение, потому что чем больше растений, тем больше кислорода. Во-вторых, это сервисы, например, кафе. И, в-третьих, это художественная составляющая — паблик-арт, выставки, какие-то инсталляции.

Александра Рытхеу, корреспондент:

Малая Конюшенная — старейшая пешеходная зона Петербурга. Улицу освободи от транспорта в 1997 году, 25 лет назад. Своим названием она обязана императорским конюшням, находившимся здесь в XVIII веке. Её длина – 350 метров. И каждый дом здесь – памятник истории.

В начале Малая Конюшенная улица была заселена в основном иностранцами. Внимание привлекает здание шведской церкви Святой Екатерины. Среди её прихожан были семьи Нобель и Лидваль, ювелир Карл Фаберже. В центре улицы стоят часы, которые показывают не только время, но также атмосферное давление и температуру воздуха. А гостей, что заходят с Невского проспекта встречает памятник Николаю Васильевичу Гоголю.

Алиса Тимошина, урбанист:

В 97-ом году проект этой улицы предполагал, что она станет таким путепроводом к торговому центру на Конюшенной площади. Но тот проект так и не состоялся. Достаточно большая площадь этой улицы позволяет проводить здесь выставки, «Книжные аллеи». Здесь не достаточно общественных учреждений, здесь есть офисы, кафе, но тем не менее трафик здесь низкий в целом.

Четвёрка проходных дворов, называемых в народе «дворами Капеллы», образует своеобразный клин. Благоустроенные проходные дворы соединяют набережную реки Мойки и Большую Конюшенную. На регулярной основе здесь проводят квесты, фестивали и выставки. А каждое воскресенье можно застать «Императорский полдень» и послушать игру оркестра в распахнутом окне Царского павильона.

Алиса Тимошина, урбанист:

На мой взгляд, это самая интересная локация. Дело в том, что участок для Капеллы был выкуплен государством в XIX веке для того, чтобы придворные хористы могли быстро перемещаться до Зимнего дворца на работу. Историческая черта этого места — это многофункциональность. Здесь раньше и работали и учились. Сейчас здесь также разнообразно, здесь есть и кафе, и парикмахерская, и ресторан, и в том числе выставка.

Долгое время 150-метровый отрезок Большой Морской улицы, ведущий от Невского проспекта к Дворцовой площади, относился к проезжей части. Лишь четыре года назад она преобразилась окончательно. Сегодня это одна из самых посещаемых пешеходных зон.

Алиса Тимошина, урбанист:

В 2016 году был проведён архитектурный конкурс на разработку концепции благоустройства этой улицы. И компетентное жюри выбрало то решение, которое наиболее аккуратно и тактично отнеслось к этому историческому пространству. Основным акцентом должна была стать арка Главного штаба Эрмитажа. Сейчас это пространство очень сильно отличается от концепции — здесь размещено большое количество тех элементов, которые скорее создают визуальный шум, и хочется привести их в какое-то единообразие, создать общий стиль. Из плюсов я бы отметила сам факт, что эту улицу сделали пешеходной. Затем мне очень нравится контейнерное озеленение, которое здесь появилось. Свежая плитка.

Александра Рытхеу, корреспондент:

Здесь можно найти шесть необычных кругов прямо под ногами. Лишь внимательный пешеход может отметит, что круги отличаются друг от друга. Это образцы кладки, что использовали для мощения улиц в Петербурге в разные времена. К примеру — чугунные блоки или булыжная мостовая.

Пешеходные зоны Петербурга – это не только места прогулок и отдыха. Здесь стоят самые новые скульптуры, выставляются художники и выступают уличные музыканты. Жизнь на них кипит и днём и ночью, каждый найдёт себе что-то по душе.