Андрей Смирнов, ведущий

В нашей стране, пожалуй, нет ни одного человека, который хотя бы раз в жизни не слышал о Мамаевом кургане — этой знаменитой возвышенности на правом берегу реки Волги, здесь в Волгограде. Эта возвышенность стала центром кровопролитных и ожесточённых боёв в ходе Сталинградской битвы во время Великой Отечественной войны. По подсчётам историков в рамках Сталинградской битвы погибло почти полмиллиона советских жителей. Не удивительно, что именно Мамаев курган стал центром строительства этого грандиозного монументального мемориально-архитектурного ансамбля, где центральной композицией является культовая величественная статуя советского скульптора Евгения Вучетича под названием «Родина-Мать зовёт!». В этом году исполнилось 80 лет с момента начала Сталинградской битвы. И в рамках мемориальных событий здесь в Волгограде состоялся запуск нового кинофестиваля под названием «Волгоградский факел».

На первый кинофестиваль «Волгоградский факел» приехал известный петербургский театральный актёр – Николай Смирнов. В конкурсе короткого метра он представил фильм Алексея Красноцветова «Здесь жил и работал». Но поездка в Волгоград оказалась ещё и важным семейным событием – актёр петербургского «Мюзик-Холла» почтил память своего предка, погибшего в Сталинградской битве.

Николай Смирнов, заслуженный артист России:

Память о деде Корабушеве Иване — это мой двоюродный дед по отцовской линии. В честь деда, вообще всех павших, которые сложили голову на этой земле.

Между Петербургом и Волгоградом много общего, даже небесный покровитель обоих городов – святой благоверный князь Александр Невский, возле собора и памятника которого состоялась «красная дорожка» церемонии открытия нового кинофестиваля. А затем на сцене «Нового экспериментального театра» почётную награду за вклад в отечественный кинематограф получил юбиляр этого года – любимец публики Сергей Шакуров.

Почти 40 фильмов увидел волгоградский зритель за 4 дня кинофестиваля, из них – 30 сразу в трёх конкурсных программах: полного и короткого метра, а также документального кино.

Александра Жукова, программный директор кинофестиваля «Волгоградский факел»:

Мы хотели, чтобы это были человеческие истории. То есть, чтобы это был человек в разных обстоятельствах, в поисках себя, в поисках общего языка с обществом, с семьёй.

Сохранение исторической памяти – одна из тем киносмотра, особенно в конкурсе документального кино. Например, картина о творческом пути династии российских художников Новиковых, среди которых и прославленный скульптор из команды создателя памятника-ансамбля «Героям Сталинградской Битвы» Евгения Вучетича – Анатолий Новиков. Его внучка Ксения Коновалова создала целый спецпроект о семейных историях.

Ксения Коновалова, директор картины, автор идеи фильма:

И вот моя была идея, что у каждого человека есть история, которой можно гордиться. История моей семьи — это история про творчество. Но не у всех в семье есть творческие люди. У кого-то просто мама пирожки вкусно печёт — и этой историей тоже можно гордиться.

Конкурс полнометражных фильмов превратился в настоящий бенефис петербургского режиссёра и продюсера Никиты Владимирова, внука великой Алисы Фрейндлих. Его дебютная режиссёрская работа «Бабки» стала настоящим народным хитом, а продюсерский проект «День мёртвых» о сложных отношениях матери и сына не оставил равнодушным жюри кинофестиваля.

Никита Владимиров, режиссёр, продюсер:

У меня было несколько кандидатов на роль сына, несколько кандидатов на роль мамы. Вопрос — как бы они друг с другом смотрелись. И очень хотелось режиссёру найти определённый оттенок этого актёрского ансамбля, чтобы они не только по отдельности — Паль и Стеклова — а именно, когда они вместе, чтобы они рождали некий образ.

В итоге исполнительница главной женской роли в фильме «День мёртвых» Агриппина Стеклова была отмечена за свою работу статуэткой в виде символического «Волгоградского факела», а комедия «Бабки» получила приз за лучший сценарий. Вообще в Петербург из Волгограда отправилось целых 5 наград. Среди них и Диплом за «Лучшую режиссуру» Алексею Красноцветову за короткометражку «Здесь жил и работал». А лента «Белая земля» ученика Александра Сокурова Айаала Адамова из его мастерской в Петербургском институте кино и телевидения была удостоена награды как «Лучший документальный фильм» фестиваля. Лучшим же игровым фильмом первого волгоградского кинофестиваля по мнению жюри во главе с Сергеем Никоненко стала военная драма Веры Сторожевой «Мария. Спасти Москву». От имени создателей картины приз получила народная артистка России Наталья Гвоздикова. Полные аншлаги на кинопросмотрах показали востребованность нового российского кино среди зрителей первого «Волгоградского факела», а это значит, что город на Волге примет новый кинофестиваль в 2023-ом, в год 80-летия окончания Сталинградской битвы.