Почему крупные корпорации выбирают наш город? Что может измениться с их приходом? И будут ли эти перемены к лучшему? Репортаж Андрея Федорова.

Андрей Федоров,корреспондент:
«87 этажей, 462 метра. Самое высокое здание в Европе. Напрашивается сравнение не с соседними странами, а с далеким Нью-Йорком. Например, это – Трамп Тауэр, здесь скоро будет финансовый центр, Уолл Стрит. А рядом очень дорогой Манхеттен. Который сегодня скрыл петербургский туман».

Наш Манхеттен пока выглядит, конечно, иначе и больше похож на «Рублевку» с такими же заоблачными ценами. Элитные дома в стиле барокко по 300 миллионов рублей. Квартиры пока от 50-ти, но дорожают с каждым днем. Ведь из всех окон вид на новую точку притяжения Петербурга, до которой будущему хозяину меньше 10 минут без пробок.

Наталия Петухова,брокер недвижимости:
«На самом деле, многие стали называть это петербургским Манхэттеном, потому чтоЛахта-центр начал притягивать к себе деловую активность города и в том числе элитную недвижимость».

Почти все коттеджи в этом районе уже распроданы, но пока не заселены. Покупатели ждут завершения возведения небоскреба. Тогда толпы строителей сменит армия белых воротничков.

Как живет большой бизнес, мы все знаем, по крайней мере, через экраны телевизоров. Но так ли это выглядит на самом деле? Да. Совершенно другая, параллельная вселенная. Чтобы убедиться, достаточно в обеденный перерыв зайти в ресторан в здании «Газпром-нефти». Соте из зелени 1700, тарелка с морепродуктами 13000, паста 9000. Пожалуй, обойдусь чаем. За 540 рублей. Возможно, здесь берут деньги не только за напиток, но и за вид. Отсюда бизнес-элита смотрит на город и продумывает шаги по реализации своих грандиозных планов.

Начнем с Охтинского мыса, который именно «Газпром-нефть» все же будет застраивать. Правда, появится здесь не музей с находками из трех древних крепостей допетровской эпохи, откуда вывезли больше 40 тысяч артефактов и где сохранились древние стены, а стеклянный 28-метровый бизнес-центр в виде парусника. По проекту японского архитектурного бюро.

Петр Сорокин,археолог:
«Здесь, на этой территории, эти остатки фортификационных сооружений занимают порядка 80 процентов. Поэтому, строить здесь что-либо вообще сложно. Памятники должны быть сохранены в ландшафте».
Андрей Федоров,корреспондент:
«Намывные территории Васильевского острова – еще одно место, которое займет большой бизнес. Главный кредитор страны, «Сбербанк», планирует разместить здесь свой петербургский головной офис. Предполагаемая площадь объекта – 100 тысяч квадратных метров. Как будет выглядеть, пока не известно. Но, согласно планам, на берегу пустынных волн вырастет не одно здание, а целый деловой район под названием «Петербург-Сити»».

Еще один большой переезд из столицы планирует корпорация, которая строит эти ледоколы. Причин несколько. Управление должно быть максимально близко к производству и заказчику. Есть и стратегическая задача – освоение Арктики. Петербург – центр реализации этого глобального проекта.

А еще – стоимость аренды помещений. Здесь, в переулке Антоненко, она будет почти в два раза ниже, чем в федеральном центре. Название ОСК. Объединенная Судостроительная Корпорация в самом центре города появится уже в июле. Вместе с этими компаниями в город с областной судьбой, похоже, возвращаются деньги. Которые у нас были до революции. Те же иностранные представительства промышленных гигантов. До переноса федерального центра все старались открыться именно в Петербурге, а значит, платили налоги и развивали экономику города.

Михаил Амосов,депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга:
«Есть реальная проблема. У нас слишком сильно сконцентрирован бизнес и функции экономики в Москве. В этом смысле мы всемирные чемпионы. Япония и США гораздо более децентрализованные страны. Думаю, что в эту сторону и надо двигаться. Но при этом не запнуться. Ведь часто бизнес-планы не совпадают с интересами города. Один из ярких примеров — Конюшенное ведомство, на месте которого корпорация «Илим Палп» хотела построить апарт-отель. Объект культурного наследия отстояли. И он по-прежнему, разрушаясь на глазах, ждет своего инвестора».

Крупные корпорации считают, что они любой вопрос всегда смогут решить. Не важно, кого изберут, они договорятся. С администрацией, с депутатами, применяя определенные технологии. В Америке это лоббирование и законный бизнес, у нас это не так называется, но понятно, что взаимодействие неформальное всегда было.

Грандиозные бизнес-планы способны изменить не только политику и экономику города, но также его социальную инфраструктуру и архитектуру. И при этом очень важно, чтобы эти перемены пошли на пользу и большие деньги не испортили уютный Петербург.