Новые правила расчета ОСАГО и первый автомобиль в Санкт-Петербурге, зачисление абитуриентов в вузы и приемные испытания в Императорский Царскосельский лицей, закон о наливайках и запрет включать граммофоны в трактирах. Новости недели и события прошлого – в обзоре Андрея Федорова.

Андрей Федоров,корреспондент:
«Петербург сегодня в сравнении с тем, что было 100, 200 и даже 300 лет назад. С этой недели мы начинаем изучать малую историю города. Современные новости берем из интернета. А хронику представит мой коллега. Если я Андрей Федоров, то это пусть будет Федор Андреев».

Искать архивы буду в старинных книгах и газетах. А встречаемся мы в библиотеке имени Николая Васильевича Гоголя.

«Какой же русский не любит быстрой езды». Цитата из «Мертвых душ», похоже, становится все менее актуальной. Ведь на этой неделе изменились правила расчета стоимости полисов ОСАГО.
Теперь страховые компании будут учитывать характеристики водителей. Аккуратным – скидка, грубым нарушителям, в том числе скоростного режима, повышенная ставка. В общем, с этой недели все очень индивидуально.

А вот, как все начиналось. Именно в августе 125 лет назад по улицам города проехал первый автомобиль. Диковинку за границей за три тысячи рублей приобрел архитектор Жиргалев. «Биржевые ведомости» так описывает чудной на то время механизм.

Первая в Санкт-Петербурге коляска без лошадей напоминает обычный четырехместный экипаж, лишь колеса несколько повыше. Двигатель спрятан под сиденьем, которое напоминает весьма удобные и мягкие кучерские «козлы». Разгоняется новинка до 26-ти километров в час. Такие были скорости. Кстати, к концу этого же года в городе насчитывалось уже 15 автомобилей. Ну а что было дальше вы знаете.

Высшие учебные заведения Петербурга на этой неделе завершили процесс зачисления абитуриентов. Не смотря на эпидемию коронавирусной инфекции и дистанционную подачу заявлений, социологи отмечают большой конкурс на места. Самые востребованные профессии: «Прикладная математика и информатика», «Экономика и статистика» и «Управление бизнесом».

За 200 лет приоритеты явно изменились. В начале 19 века упор был явно на гуманитарные науки. Судить можно хотя бы по этому событию. 24 августа 1811 года прошли первые приемные испытания в Императорский Царскосельский лицей. Об этом очень коротко рассказывает объявление в «Санкт-петербургских Ведомостях». Набор был невелик, всего 30 человек. Требования – только мальчики с дворянским происхождением и рекомендациями влиятельных лиц. Знаниями в географии, строении тела и истории. Условиям соответствовали первые и известные лицеисты, среди которых Пушкин, Пущин и Дельвиг. К слову, Александр Сергеевич был зачислен с пометкой «Ветрен и легкомыслен, искусен во французском языке и рисовании, в арифметике ленится и отстает».

На этой неделе в Петербурге специальная рабочая группа приступила к обсуждению так называемого закона о «Наливайках». Который должен был запретить продажу алкоголя в общественных заведениях площадью менее 50 кв. метров. Теперь ее хотят уменьшить более чем в два раза, до 20-ти. Решение о тщательном рассмотрении вопроса принято из-за многочисленных жалоб предпринимателей и горожан. Как сказал губернатор, «На одной чаше весов спокойствие петербуржцев, которые не хотят слушать под окнами шум от заведений. На другой – интересы добросовестных предпринимателей».

Что-то подобное я уже читал. Правда, в августовском номере «Петербургского листка» за 1913-й год. Вот оно, распоряжение градоначальника о запрете включать граммофоны при открытых дверях и окнах в трактирах, портерных и чайных заведениях. Шум беспокоит обывателей. «При неисполнении приказа, музыка будет воспрещена!» Так что тишину и спокойствие пытались сохранить и 100 лет назад.

Закончим противохолерной листовкой, которую распространяли в последнюю неделю августа ровно 100 лет назад.

Хворь не держи, брат, в секрете,
чай не один ты на свете.
Значит других пожалей,
Сам ляг в больницу скорей.

И дальше призывы к соблюдению гигиены. Очень актуально и в наши дни, когда все чаще слышишь о второй волне коронавируса. Берегите себя, увидимся через неделю.