андрей смирнов,ведущий:

К западу от парка Константиновского дворца, на высоком холме, находится самая ранняя постройка Стрельны. Это небольшой бело-жёлтый деревянный дворец типичной для петровского времени архитектуры. Это единственное сохранившееся сооружение, от прежней, загородной, очень скромной резиденции Петра I. Здесь он останавливался во время своих частых поездок в Кронштадт, Петергоф и Ораниенбаум.

Парадная парковая лестница

А началось всё с французского архитектора Жана-Батиста Леблона, которому сам Пётр поручил построить один из свою загородную резиденцию на берегу Финского залива на территориях, только что отвоёванных у шведов на Стрелиной мызе. А современный вид дворец Петра приобрёл уже во времена его дочери, императрицы Елизаветы Петровны. Кстати, эта парадная парковая лестница появилась именно в те времена.

В середине 18 века по приказу дочери Петра Великого, императрицы Елизаветы Петровны, её придворный архитектор Бартоломео Растрелли провёл масштабную реставрацию обветшавшего здания. Не секрет, что дворец Петра строили в спешке, без фундамента. Поэтому зодчий решил разобрать царский дом, сгнившие венцы заменить и подвести фундамент «из дикого камня». На смену петровскому барокко пришло елизаветинское, требовавшее изящества абсолютно во всём. В угоду императрицы Растрелли разбил перед дворцом два цветника и украсил их итальянскими скульптурами: аллегориями зимы и весны.

Парадная столовая

Внутренняя отделка дворца Петра застала перемены моды и, как бы сказали сегодня, дизайнерских решений. Столовая — это достаточно большая, парадная комната, оклеенная малиновыми обоями. Здесь можно увидеть китайский фарфор, зеркала в нарядных рамах и уникальные картины, выполненные с использованием морских раковин из разных частей Балтийского моря. Всё это обожала Елизавета Петровна! Для отопления в столовой установлены камин и голландская печь. Пётр хотел, чтобы русские полюбили камины, но они так и не прижились в России, поскольку были неэкономичны. Голландские же печи строились во дворцах на протяжении всего 18 века. Их украшали изразцами или картами, как их тогда называли, которые сначала покупали в Голландии, а потом стали выпускать в России.

Спальня Петра

Спальня Петра — это довольно тёмное помещение, в котором устроено только одно окно. Что мы можем здесь увидеть? Копию кафтана царя в стеклянном ящике, знаменитую китайскую ширму, которая спасала от сквозняков с Балтики и вот эту знаменитую кровать. Её размер — 2 метра 10 сантиметров, под рост царя. Когда-то на нём находилось лоскутное одеяло, которое сшила супруга Петра Первого, Екатерина, из кусочков парчи, шёлка и штофа. Но сейчас мы на ней можем увидеть настоящий, аутентичный халат императора.

Кабинет Петра Первого

При Петре в знатных русских домах появляются и кабинеты – специальные помещения, в которых находился подобный шкаф с огромным количеством ящичков. Каждый ящик открывался своим отдельным ключом. В кабинете самого Петра I можно увидеть дубовое кресло, шкаф и бюро. А над бюро, по одной из версий, — портрет 25-летнего Петра. Это одно из редких прижизненных изображений царя, дошедшее до наших дней. Правда, кто автор — не известно.

Фортунная комната

Древнеримская богиня судьбы и удачи Фортуна подарила своё имя этой комнате. Она называлась фортунной, а предназначалась она для настольных игр. Когда-то в центре комнаты стояла рулетка, которую называли «фортункой». Помимо рулетки здесь играли в шашки, домино и карты. Сам Пётр I предпочитал шахматы, даже лично изготавливал на токарном станке шахматные фигуры и ругал своих придворных за азартные игры на деньги. Шахматными противниками Петра часто бывали его шуты, например, известный острослов Иван Балакирев. Ну, а расцвет карточных игр пришёлся уже на правление дочери Петра,  Елизаветы.

Фруктовый сад и огороды Стрельны

Из Голландии Пётр привёз и моду на фруктовые сады и полезные огороды. Перед дворцом в начале 18 века появились оранжереи, пасека, фруктовый сад и липовый сад, а мультикультурный огород. Его особенность — выращивание пряных и лекарственных растений на одной грядке. Эта традиция идёт из Голландии, поэтому и получила название «Огород на голландский вкус». По преданию именно в Стрельне впервые высадили привезённые Петром из путешествия по Западной Европе «земляные яблоки». Так в ту пору называли картофель. В наше время в Петергофе возродили красивую традицию. Когда в Петровском огороде созревает урожай кабачков, патиссонов и тыкв, ими оформляют керамические вазы в саду перед дворцом «Монплезир».

На а что же касается дворца Петра в Стрельне, то благодаря стараниям сотрудникам государственного музея-заповедника «Петергоф», этот дворец по-прежнему остаётся редким, сохранившимся до наших дней, памятником русской архитектуры начала 18 века.