Тюменская область, город Тобольск, Тобольский кремль, годы постройки: 1683 – 1799

АНДРЕЙ СМИРНОВ,ведущий:
Мы продолжаем рассказывать о великий российских учёных и сегодня речь пойдёт о гениальном химике – Дмитрии Ивановиче Менделееве, чья судьба тесным образом связана с Петербургом. Этот год для у Менделеева мемориальная – его не стало 115 лет назад, в 1907 году. Рассказ о выдающемся русском учёном мы решили начать с его исторической родины и приехали сюда – в Сибирь, в старинный сибирский город Тобольск!

Экспозиция «Д. И. Менделеев – великий гений России» Тобольского историко-архитектурного музея-заповедника

Яна, когда мы говорим о Менделееве, то Тобольск всплывает сам собой. Но без его родителей наверное не было бы такого талантливого учёного?
ЯНА АБДУЛЛИНА,главный специалист по экскурсионному обслуживанию Тобольского историко-архитектурного музея-заповедника:

Иван Павлович окончил Главный педагогический институт в Санкт-Петербурге и приехал сюда учителем словесности, женился в 26 лет на Марии Корнильевой. Дмитрий Иванович Менделеев родился в семье последним 17-м ребёнком. Матушка всегда своего сына выделяла и называла его ласково последышем.

В селе Аремзянском у брата Марии Дмитриевны имелся завод. Когда происходил выдув стекла, Мария Дмитриевна разрешала детям в стекло добавлять марганец, железо, чтобы оно окрашивалось, получало разные цвета. Об этом Дмитрий Иванович тоже вспоминает, говорит, что вот эти процессы волшебные, выдув стекла, всё это повлияло на становление.

Тюменская область, Тобольский район, село Верхние Аремзяны

АНДРЕЙ СМИРНОВ,ведущий:
В 30 километрах от Тобольска находится село Верхние Аремзяны — уникальное место на Менделеевской карте России. Именно здесь будущий великий учёный провёл всё своё детство. Конечно, во времена Менделеева в XIX веке село называлось Аремзянское, и именно здесь находился уникальный стекольный завод, принадлежавший родителям Дмитрия Ивановича Менделеева.

Комплексно-краеведческий музей «На Родине Д. И. Менделеева», дата основания – 1995 год

ОЛЬГА БУХАРОВА, директор Верхнеаремзянской СОШ им. Д. И. Менделеева:
Наше село основано было ещё предками Марии Дмитриевны Корнильевой в 1750 году. Начиная со строительства стекольной фабрики, строится господских дом Корнильевых и всё это уже в XIX веке передаётся семье Менделеевых. Мы до сих пор на предполагаемой территории, где стоял стекольный завод, собираем фрагменты посуды и, действительно, мы видим, что стекло было разноцветное. Хотя при семье Менделеевых стекло было только тёмно-зелёным — во это подлинные экспонаты того времени лампадка, стакан и вот эта бутыль. В 1899 году 3 июля Дмитрий Иванович, уже не склоне лет, будучи знаменитым учёным, посетил свою малую родину Тобольск и, конечно, наше село Аремзянское. Воспоминания об этом селе он оставил в 17-й главе своей книги об Уральской железной экспедиции.

Музейно-мемориальный комплекс Д. И. Менделеева

ОЛЬГА БУХАРОВА, директор Верхнеаремзянской СОШ им. Д. И. Менделеева:

Музейно-мемориальная зона предполагает, что здесь стоял дом семьи Менделеевых, рядом с храмом, который был построен при Марии Дмитриевне в 1844 году. Такое ощущение, что дух Менделеева здесь витает и нас подпитывает.

Если бы не было Марии Дмитриевны, которая увидела в Диме вот эти задатки, искру Божию, если бы не её вот эти сила, упорство, трудолюбие, то мы бы не увидели вот этого великого учёного.

г. Тобольск, проспект Менделеева. Памятник Д. И. Менделееву, скульптор – В. Н. Никифоров, установлен в 1984 году

АНДРЕЙ СМИРНОВ,ведущий:
В декабре 1899 года, уже после того как знаменитым учёным Дмитрий Иванович Менделеев посетил свой родной город, тоболяки присвоили ему звание «Почётный гражданин города Тобольска». А спустя почти сто лет вот здесь на проспекте Менделеева был установлен памятник знаменитому учёному. Тоболяки до сих пор гордятся, что Дмитрий Иванович Менделеев родом из этого места — центра Сибири.