В четверг, 18 августа, памятник Петру I на Сенатской площади – Медный всадник – отмечает свое 240-летие. Один из главных символов Петербурга возвели в августе 1782 года.

История создания памятника

Памятник первому российскому императору по заказу Екатерины II создал приглашенный из Франции скульптор Этьен Фальконе. Сами работы проходили в бывшем Тронном зале деревянного Зимнего дворца Елизаветы Петровны. Позже в помощь французскому мастеру назначили российского архитектора Юрия Фельтена.  
 
Работы над созданием памятника шли вовсе не гладко. Законченная в июле 1769 года гипсовая модель памятника ожидала отливки. Фальконе, которому никогда прежде не приходилось самому выполнять подобные работы, отказался делать отливку самостоятельно и ожидал приезда французского мастера Б. Эрсмана. Литейщик в сопровождении трёх подмастерьев прибыл в мае 1772 года, имея при себе для гарантии успеха всё необходимое.  

Фото: pixabay.com

Но долгожданный мастер оказался не в состоянии выполнять требования скульптора и скоро, по настоянию Фельтена, был уволен. С этого момента все подготовительные работы к отливке осуществлял сам Фальконе.  
 
Первая отливка скульптуры состоялась летом 1775 года. По легенде, во время работы лопнула труба, по которой заливалась бронза, и только благодаря стараниям мастера Емельяна Хайлова удалось спасти нижнюю часть памятника. В 1777 году мастера выполнили верхние части скульптуры, не получившиеся при первой отливке.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

В 1778 году Фальконе был вынужден покинуть Россию. Уезжая, он увёз с собой все чертежи и технические расчеты. Работы по завершению памятника были поручены Фельтену. Памятник торжественно открыли 7 августа (18 августа) 1782 года. Стоит отметить, что на его открытие Фальконе так и не пригласили. Не исключено, что виной тому напряженные отношения архитектора с президентом Императорской Академии художеств Иваном Бецким.  
 
«На первой же встрече с Фальконе испортилось отношение друг к другу. Потому что он (Иван Бецкой) сказал: «Как мы будем делать наш памятник?». Фальконе на него удивленно посмотрел и ответил: «Нет, это мой памятник, это не ваш», – рассказал скульптор Павел Игнатов.

Из чего создан памятник?

Пьедестал Медного всадника создан из огромного гранитного монолита. Нашли Гром-камень в окрестностях деревни Лахта. По мнению ученых, он уникален – аналогов по составу нет ни в Швеции, ни в Финляндии. Название «медный» закрепилось за ним благодаря поэме Александра Пушкина «Медный всадник». 

Реставрация памятника

В феврале этого года завершилась масштабная реставрация памятника. Она стала первой за последние 46 лет. Специалисты полностью избавили монумент от следов времени.  

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

«Бронза не имеет ржавчины. Она подвержена корродированию. Кислая среда, которая образовывается в неровных поверхностях, дает элемент коррозии. Наша задача, как реставраторов, была – выявить очаги этих моментов «бронзовой» болезни, устранить их, положить новый слой патины, в том числе и холодным газодинамическим способом», – поделился административный директор компании-подрядчика Денис Косицин.  
 
За время работ проверили также крепление копыт коня к Гром-камню. Специальные штыри уходят вглубь почти на метр. Поэтому петербуржцы и гости города могут быть уверены – повторить сюжет поэмы не удастся. В реальности Медный всадник свое место не оставит.

Интересные факты о Медном всаднике:

  • Гром-камень извлекали из земли почти год; 
  • За работу над скульптурой Фальконе было обещано 200 000 ливров; 
  • В честь открытия скульптуры были выпущены памятные серебряные монеты; 
  • Для причастных к ее созданию выпустили три золотых монеты, одну из которых Екатерина II отправила Фальконе; 
  • На плаще Петра I есть надпись о том, что над скульптурой работал Этьен Фальконе; 
  • Во время Второй Мировой войны памятник заколотили досками и укрыли мешками с песком, чтобы защитить от разрушения; 
  • Высота монумента составляет около 5 метров.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»