Петербуржцам явился император Петр Первый. Увидеть пока можно только голову самодержца и верхнюю часть туловища, но очень скоро Петр Великий предстанет на Сенатской площади в привычном виде. Завершилась реставрация Медного всадника, и на этой неделе с него начали снимать леса.

Специалисты полностью излечили монумент от бронзовой болезни, избавили его от следов времени и отметин капризного петербургского климата. 

За последние 46 лет — это первая масштабная реставрация. И что особенно важно — произошло это в год, когда мы отмечаем 350-летие со дня рождения основателя города. 

Медный всадник, как и положено символу, давно стал частью городской мифологии. Удивительно, но памятник начал жить своей собственной жизнью еще даже до официального открытия в 1782 году. Фальконе создал образ, который до сих пор преподносит загадки. Часть из них уже разгадали реставраторы, но расставаться с некоторыми легендами время ещё не пришло.

Медный всадник — один из главных символов Петербурга. Разумеется, он оброс легендами. Когда он только появился, староверы считали что это конец — пришел всадник Апокалипсиса.

Самая популярная история — сон майора Батурина. Во времена русско-французской войны памятник готовили к эвакуации и Батурину привиделось, что разозленный император покинул постамент и пришел к Александру I, сказав: «До чего ты довел мою страну! Но пока я на месте — моему городу ничего не угрожает». 

Эта история легла в основу произведения Пушкина «Медный всадник». После этого его и стали называть «медным» несмотря на то, что отлит он из бронзы. Главное, что своего места он так ни разу не покидал.

Притом Майору Батурину ещё повезло – ему Петр только снился – а Павел Первый, говорят, утратил покой, увидев призрак императора во время прогулки по местам, где вскоре появится Сенатская площадь.

«Он почуствовал, что рядом с ним шла некая фигура и завела с ним разговор. Его спутник фигуры не видел. Но когда Павел пришел домой, он ещё долго отогревал замерзшее плечо от ледяного дыхания фигуры. Это был Петр Первый», – рассказал историк Ярослав Любимов.

Для архитектора Фальконе Медный Всадник из бронзы стал главной работой жизни – до этого он не делал конных памятников. В Петербурге не все его встретили тепло. Иван Бецкой, президент Императорской Академии художеств, решил контролировать процесс. 

Фальконе работал 17 лет. Интересно, что за год до появления Медного всадника на набережной он уже появился на картине «Аллюзия на победу над Турками». Тут ещё старый вариант Исаакиевского собора и Адмиралтейства. Всадник поставили из уважения к персоне императора – ведь творение Фальконе не было секретом. При Елизавете Петр I был «культовой личностью».

«После прихода к власти Елизаветы писать хорошо о Петре означало присягать на верность власти, верность императрице», – рассказал историк Ярослав Любимов.

Ходили легенды и вокруг Гром-камня. В реальности он, конечно, не единое целое – это, кстати, тоже предмет спора Фальконе и Бецкого – российский ученый был против разделения. 

Современные строители, к счастью, не спорят о методах реставрации. Работа двигалась снизу вверх. Самое главное – очистить покрытие памятника. Бронза не ржавеет, но болеет.

«Бронза, в принципе, не имеет ржавчины – она подвержена корродированию. Кислая среда образуется в неровных поверхностях. Следы повреждений устранили и покрыли новым слоем защитного материала», – рассказал административный директор компании-подрядчика Денис Косицин.

Короля, как известно, делает свита. А императора она реставрирует. За время работ проверили и крепление копыт коня к Гром-камню – специальные штыри уходят вглубь почти на метр. Так что тут не поэма, а реальность. Всадник с постамента не сойдет и места своего в центре города, за который в ответе, никогда не оставит. 

Репортаж подготовил обозреватель телеканала «Санкт-Петербург» Александр Буренин.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»