Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:21
  • +22°
  • доллар 59,95
  • евро 60,89

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Дом Гемилиан на Васильевском острове стал региональным памятником

112
Поделиться:
Дом Гемилиан на Васильевском острове стал региональным памятником

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Петербурга признал Дом Гемилиан региональным памятником. В настоящее время это жилой дом.

Как рассказали в пресс-службе ведомства, здание построили в 1835 году для вдовы ювелира Луизы Гемилиан в архитектурных приемах позднего классицизма.

В 1840-х годах в этом доме снимал квартиру профессор университета, российский историк-эллинист, зачинатель русского профессионального антиковедения, первый самостоятельный русский исследователь древнегреческой истории Михаил Семенович Куторга.

В середине XIX века участком владел Даниил Васильевич Ганкевич. Им было основано сиротское убежище Даниила и Каролины Ганкевич. В начале XX века дом принадлежал Евангелическо-Лютеранской церкви Св. Екатерины.

В 1913 году в этот дом переехал Василий Владимирович Бартольд – российский и советский востоковед, тюрколог, арабист, исламовед, историк, архивист, филолог, один из основателей российской школы востоковедения. Он прожил здесь до 1917 года.

В 1920-х годах во время своего обучения в Академии художеств в этом доме жил художник Евгений Адольфович Кибрик – советский, российский художник-живописец, график, иллюстратор, педагог, народный художник СССР.

Ранее региональным памятником признали также Дом купца Павла Прохорова, расположенный на Васильевском острове.

Фото: пресс-служба комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры

Реклама

Реклама

Обсуждение