На днях всплыло криминальное прошлое петербургского библиотекаря, читавшего школьникам стихи репрессированных поэтов. Выяснилось, что Серафима Сапрыкина (ранее Сима Казимова) была судима за поножовщину. Она отделалась условным сроком.

Как рассказали в объединенной пресс-службе судов Волгоградской области, инцидент произошел в октябре 2007 года в доме в Волгограде. В компании друзей женщина сделала знакомому замечание по поводу его поведения. В ответ на это мужчина ударил Сапрыкину кулаком в лицо. За женщину вступился ее знакомый. Между мужчинами завязалась драка. После чего Сапрыкина взяла кухонный нож и дважды ударила им обидчика. Женщина свою вину не признавала. 

Телеканал «Санкт-Петербург» напоминает, о женщине заговорили после инцидента в петербургской гимназии. Ранее на своей странице в Facebook на тот момент заведующая библиотекой утверждала, что ее якобы вынудили уволиться из-за чтения школьникам стихов репрессированных в СССР Александра Введенского и Даниила Хармса. По ее словам, поэтов директор назвала «врагами народа» и «пособниками фашистов». Такую же оценку дали Мандельштаму и Гумилеву. 

Директор позже ответила на обвинения бывшей сотрудницы. «Никаких фраз, что Хармс и Введенский «враги народа» или «пособники фашистов», конечно же, не было», – заявила директор гимназии. 

Позже женщине предложили несколько вариантов возвращения в профессию. Звали ее в том числе и в гимназию, где произошел скандал. Однако Сапрыкина заявила, что не вернется – она теперь вообще больше не хочет работать в школе.

Фото: pixabay.com