Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:38
  • -8°
  • доллар 76,44
  • евро 86,82

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В РНБ открыли памятную доску в честь блокадного директора библиотеки Елены Егоренковой

69
Поделиться:
В РНБ открыли памятную доску в честь блокадного директора библиотеки Елены Егоренковой

В Российской национальной библиотеке открыли памятную доску в честь Елены Егоренковой, которая возглавляла библиотеку в годы Великой Отечественной войны.

Как пишет ТАСС, Елена Егоренкова стала единственной более чем за 200 лет женщиной-директором этой библиотеки, на долю которой выпали суровые военные испытания.  

При этом, как рассказал нынешний руководитель РНБ Владимир Гронский, в блокаду, когда в городе полностью отсутствовали электроэнергия, водоснабжение и канализация, Егоренкова работала в библиотеке каждый день. Более того, она не просто сберегала бесценные фонды, но и добилась, чтобы из столицы в Ленинград поступали обязательные экземпляры вновь изданных книг.

«Принятое нами решение открыть памятную доску нашему военному, блокадному директору представляется мне крайне важным. Пусть эта доска в веках напоминает читателям библиотеки о том героическом времени, которое вместе с Егоренковой пережили и наши коллеги, внесшие свою лепту в оборону Ленинграда», – сказал Владимир Гронский.

Ранее телеканал «Санкт-Петербург» рассказал, что в Петербурге мероприятия, посвященные Дню памяти жертв блокады, пройдут с ограничениями.

Фото: официальный сайт Российской национальной библиотеки

Реклама

Реклама

Обсуждение