Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:05
  • +12°
  • доллар 73,00
  • евро 85,68

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петербурге стоимость апартаментов может вырасти на 10% после перевода их в статус квартир

147
Поделиться:
В Петербурге стоимость апартаментов может вырасти на 10% после перевода их в статус квартир

До конца 2020 года апартаменты могут перевести в жилой фонд, в связи с чем эксперты прогнозируют рост их стоимости на 10% в Петербурге.

Апартаменты отличаются от квартиры тем, что в них нельзя зарегистрироваться. К тому же для такого жилья выше тарифы ЖКХ и налог на имущество, пишет Life. Сейчас апартаменты стоят на 10 – 15% дешевле квартир, а с изменением их статуса, должна нивелироваться и разница в цене.

Рынок апартаментов сосредоточен в основном в Москве, Петербурге и Краснодаре. За текущий год спрос на них в регионах вырос на 30 – 40%. Но в целом по стране предложение сократилось на 8 – 10%. Такая тенденция связана с доступной ипотекой и запретом на строительство апартаментов после перевода уже сданных в жилой фонд. 

С переводом апартаментов в новый статус сумма общих выплат владельцев не изменится. Но само жилье может подорожать в Петербурге на 10%, а по стране – на 12 – 15%. В следующем году возможно продолжение роста цен на еще 5 – 7%. 

Апартаменты зачастую строятся под коммерческие нужды, не учитывая социальную инфраструктуру. Большинство уже построенных зданий не подходят под требования социальных норм для квартир. Но в случае приравнивания их к жилому фонду застройщикам придется строить детсады, школы и прочее. 

Адаптация инфраструктуры апартаментов к жилым помещениям не всегда возможна, ведь зачастую для дополнительного строительства нет места. Но многие здания сейчас строятся по принципу клубного формата премиального класса, не создавая повышенную нагрузку на уже существующую инфраструктуру. 

Вопрос о переводе апартаментов в разряд жилых помещений обсуждается уже несколько лет, поэтому и в текущем году могут не принять решение законодательно. Пока на рынке нет понимания, как предложение можно реализовать на практике. 

Ранее телеканал «Санкт-Петербург» писал о том, можно ли рассматривать апартаменты как выгодное вложение денег. 

Подписывайтесь на нас:

Фото: pixabay.com


 

Реклама

Реклама

Обсуждение