Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:30
  • +17°
  • доллар 73,13
  • евро 86,99

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Почему апартаменты — это выгодная инвестиция

253
Поделиться:

Апартаменты становятся дефицитом вслед за квартирами. К прошлому году число введенных объектов сократилось почти на треть. Повиляла эпидемиологическая ситуация — весной и в начале лета петербургские девелоперы не выводили на рынок новые проекты, что в свою очередь подстегнуло рост цен.

Вырастут ли они дальше и нужно ли торопиться тем, кто собирается инвестировать в недвижимость, выяснял корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Дмитрий Тарасов.

ДМИТРИЙ ТАРАСОВ,Корреспондент:
«Апартаменты — парадокс на рынке недвижимости: нежилое помещение, в котором можно жить. Цена апартаментов в среднем на 15-20% ниже стоимости квартиры. Покупают те, кому не важна прописка, но чаще те, кто желает выгодно инвестировать свои деньги». 

Вкладывать можно в апартаменты разного типа. Эксперты делят их на три категории. Первый — сугубо для проживания. Мало чем отличаются от обычной квартиры. Вторая категория — апартаменты сервисные — предполагает некоторые виды обслуживания вроде уборки помещения или услуг прачечной. Хочешь — живи сам, хочешь — сдавай. 

АЛЕКСЕЙ ИЛЮХИН,управляющий строительными проектами девелоперской компании Becar Asset Management:
«Третий вид апартаментов — это чистой воды доходный бизнес, отели. И люди покупают здесь недвижимость исключительно с целью получения дохода. Это может быть гарантированный доход. И покупатель подписывает договор с управляющей компанией. И вне зависимости ни от чего собственник получает гарантированно свой какой-то доход в размере 8% годовых».

Застройщики признаются, гарантированный доход — история маркетинговая. Часто выплаты уже заложены в цену апартаментов. Действует такой договор не более пяти лет, и далеко не на все номера. 

Второй вариант — это выплаты, привязанные к заполняемости. В высокий сезон доходность может достигать 20% в год. 

ДМИТРИЙ СИНОЧКИН,аналитик рынка недвижимости:
«Популярность апартов объясняется не столько низкой стартовой ценой. Объясняется тем, что у нас нет толком никаких инструментов инвестирования, то есть человек не может инвестировать миллион рублей, чтобы получать 8-10% годовых. Апарты такую альтернативу предложили. И поэтому стали пользоваться огромной популярностью». 

С января по октябрь 2020-го петербуржцы купили 3200 юитов. В то же время на рынке появилось чуть меньше 2000 новых апартаментов. То есть покупают больше, чем строится, а значит, и цены неизбежно начнут движение вверх. Однако эксперты резких скачков пока не прогнозируют. 

ВЛАДИМИР ФЕДОРОВ,эксперт в области инвестиций в недвижимость:
«До введения эскроу-счетов и всех моментов с проектным финансированием. Рост был на уровне 15% в год. Когда появилась эта история в 1,5 раза уменьшенное. Я бы сказал так, сейчас будет подорожание в год на уровне 10% все равно будет существовать».

Сейчас эксперты фиксирует больший спрос именно на сервисные апартаменты с минимальной ценой до 100 тысяч за квадратный метр. В среднем полная стоимость таких не превышает 2 млн рублей. В этой же ценовой категории сконцентрирован и наибольший объем предложения — около 40%.

Подписывайтесь на нас:

Фото: pixabay.com
Видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение