Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:01
  • +4°
  • доллар 61,46
  • евро 68,20

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В КГИОП прокомментировали инцидент с возгоранием в усадьбе Орловых-Денисовых

554
Поделиться:

В усадьбе Орловых-Денисовых в Кололмягах несколько дней назад произошел пожар — выгорела комната охраны. Зданию, являющемуся памятником федерального значения, уже много лет требуется реставрация.

Реклама

Интерьеры, фасад и уникальная лепнина находятся в плачевном состоянии и требуют немедленного ремонта. В результате возгорания пострадали внутренние помещения усадьбы — видно, что огонь вырывался из здания наружу.

В 2011 году историческое здание за 40 миллионов рублей было куплено частным лицом. Человек, купивший усадьбу, должен был его отреставрировать. Через три года после заключения сделки был подготовлен документ о противоаварийных работах, однако ремонт до сих пор сделан не был.

Спустя несколько лет владелец усадьбы выставил здание на продажу, попросив за него 80 миллионов рублей, однако на это объявление до сих пор никто не откликнулся.

«27 мая такой вот неприятный сюрприз произошел. Нам в сообщество «Любимые Коломяги» сразу же стали присылать фотографии, писать о том, что произошел пожар. На снимках видно пожарные машины, протянут шланг к помещению, где все выгорело», — рассказал местный житель Алексей Горячев.

Местные жители отмечают, что после пожара здание оставалось открытым, поэтому в усадьбу заходили подростки и различные люди, вызывающие подозрение. Охраны, по словам жителей Коломяг, на территории исторической постройки не видно.

«28 мая сотрудники комитета выезжали на место, составляли акт. Подтверждено, что, к счастью, возгорание не затронуло предметы охраны, оно произошло в небольшом помещении, в котором по всей вероятности жил охранник. Ценных архитектурных элементов в этом помещении не было. 

Тем не менее, мы имеем на руках судебное решение — в 2016 году арбитражный суд удовлетворил исковое заявление КГИОП к пользователю этого объекта. В срок до конца июня этого года в соответствии с этим судебным решением пользователь обязан выполнить работы по сохранению памятника в соответствии с заданием, которое было выдано комитетом», — рассказала пресс-секретарь КГИОП Ксения Черепанова.

Усадьба Орловых-Денисовых была построена в 1841 году по проекту архитектора Горностаева. После революции здание использовалось в качестве кинотеатра, детского клуба, дома престарелых. В XX веке многие декоративные элементы интерьеров были утрачены.

Сюжет о ситуации с пожаром в усадьбе Орловых-Денисовых подготовила программа «Время суток».

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях».

Реклама

Обсуждение