Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:34
  • +6°
  • доллар 65,99
  • евро 74,90

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Дача Головина в ожидании реконструкции

558
Поделиться:

Роскошному особняку на Выборгской набережной былую роскошь планирует вернуть новый арендатор.

Реклама

Первые упоминания об особняке у слияния Черной речки с Большой Невкой относятся к 1710 году. Дача принадлежала графу Головину, главе внешнеполитического ведомства при Петре I. Деревянную усадьбу в классическом стиле возвели на этом месте при внуке Головина в начале 80-х годов XVIII века. Вокруг здания раскинулся сад с теплицами и оранжереями, а ближайшие земли стали именоваться Головинской деревней.

В 1802 году дачу Головина выкупило императорское Министерство внутренних дел. Спустя несколько лет здесь обустроили резиденцию для членов царской семьи и высоких гостей.

Дошедшее до наших дней здание было построено на месте усадьбы в 20-е годы XIX века по проекту Людвига Шарлеманя. Здесь останавливалась великая княгиня Мария Павловна, канцлер Кочубей и даже императрица Мария Федоровна.

Со второй половины XIX века и до 1917 года здание принадлежало Петербургскому воспитательному дому. После революции здесь предположительно располагался детский дом, 

Масштабную реконструкцию в особняке провели в середине XX столетия — залы разделили перегородками на небольшие кабинеты, а часть окон заложили. От исторической планировки здания до XXI века дошли только фермовые конструкции чердака, а также лестница начала XX столетия.

В результате предстоящей реконструкции современные коридоры вновь станут историческими анфиладами, а сад вокруг усадьбы облагородят. Финальный проект реконструкции дачи Головина представят осенью, бывшая императорская резиденция распахнет двери для петербуржцев в 2019-м.

Подробнее о том, что расположится в исторической постройке — в репортаже Родиона Ковалева.

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram.


Музыка: The Daily News by Electric Mirrors

Реклама

Обсуждение