Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:12
  • +16°
  • доллар 70,88
  • евро 80,41

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

На даче Головина после реконструкции планируют создать общественное пространство

597
Поделиться:

У памятника федерального значения — дачи Головина на Выборгской набережной — появился новый арендатор. Петербургский строительный холдинг получил здание на 25 лет и планирует вернуть месту былую роскошь, при этом сделав особняк доступным для посещения.

Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Родион Ковалев расскажет, как изменится облик дачи Головина. 

Внешне дача графа Головина выглядит почти так же, как и два столетия назад. Снять слой пыли, обновить выцветшую краску — и будет как новая. 

Совсем иначе обстоят дела внутри здания. От замысла архитектора Людвига Шарлеманя осталось мало. Экскурсию не случайно начинают с чердака. Здесь сохранились исторические фермовые конструкции, предположительно, первой половины 19 века. Остальная часть особняка неоднократно перестраивалась. 

ЕЛИЗАВЕТА АЛЁХИНА, искуствовед, историк: 
«Здесь жила императрица Мария Федоровна, великая княгиня Елена Павловна. А в 1856 году она была продана попечительскому совету сиротского приюта. В советские годы это была кожная больница. После этого, в 60-е годы, некоторое время принадлежало СПбГУ, а в 70-е здание принадлежало различным конторам и трестам». 

В декабре здание на Выборгской набережной взял в аренду петербургский строительный холдинг. Новые постояльцы запланировали масштабную реконструкцию бывшей императорской дачи. 

АЛЕКСАНДР ЗАВЬЯЛОВ, директор строительного холдинга: 
«На первом этаже будет общественное пространство с какой-то коммерческой функцией, а второй этаж мы решили организовать под свой офис. Есть такая идея, как определить какое-то время, в которое вся эта усадьба, вся эта дача Головина, сможет быть доступна для окружающих». 

Ресторан или библиотека — новые владельцы еще не определились с тем, что разместить в общественном пространстве. Пока на даче проводят изыскательские работы. Отверстия в полу и стенах — результаты историко-культурных исследований. 

РОДИОН КОВАЛЕВ,корреспондент: 

«Новые арендаторы обещают вернуть даче Головина ее первозданный вид. За 200 лет интерьеры здесь значительно изменились. В основном, в сторону функциональности. Появились дополнительные комнаты и грубо поставленные чугунные батареи. Так что прежде чем реставрировать, рабочим сперва придется избавиться от всего». 

Больше всего работ предстоит на первом этаже. Планируется, что современные коридоры вновь станут анфиладами. Единственное в здании, что является предметом охраны, - это лестница начала 20 века. Без изменений останется и придомовой сад. Его лишь слегка облагородят. Финальный проект дачи Головина арендаторы планируют представить в сентябре, а ровно через год двери особняка распахнутся для петербуржцев. 

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram. 

Реклама

Реклама

Обсуждение