Порядок и условия использования фотографий

Порядок и условия использования фотографий
Подробнее
Зинаида Алексеевна Харитонова

Зинаида Алексеевна Харитонова (Иванова)

 

Моя мама, Зина Иванова, девочка из раскулаченной крестьянской семьи, приехала в Ленинград из Псковской области (Островский район, дер. Красное). Первое время побыла «в няньках» в одной из ленинградских семей - смотрела за малышом. Но довольно скоро Зина устраивается мотористкой на швейную фабрику «Большевичка», проходит производственное обучение, а также посещает школу рабочей молодёжи, усваивает школьную программу.

 

Юная девушка успешно осваивает все швейные операции, включая самые сложные, и её включают «в резерв», то есть она становится ценным кадром и может быть поставлена на любую швейную операцию, в зависимости от производственной необходимости.

 

В июне 41-го года маме не было ещё и 18 лет. Началась война. Мама продолжает работать на «Большевичке». Как и вся страна фабрика перестраивает своё производство на военный лад, выпускает продукцию, необходимую для фронта.

 

На Васильевском острове в то время жила родная тётя моей мамы - Таня. Мама по-родственному ходила к ней в гости. Как-то раз суровой зимой 41-42 гг. Зина осталась ночевать у тёти, и в эту ночь тётя Таня умерла. Она угасала, понимала, что умирает и предсказала маме перед смертью, что та останется в живых, выйдет замуж, родит ребёнка. Так оно и вышло в дальнейшем.

 

Маме очень нравилась работа на «Большевичке», её там ценили и уважали, и так бы она и проработала там всю жизнь, но в октябре 1942 года решением Военного Совета Ленфронта Иванова Зинаида Алексеевна была мобилизована на работу в военную часть 28911 в качестве стройармейца. На тот момент Зине было всего 19 лет.

 

Мужчины воевали на фронте, а женщины – разного возраста – были призваны на оборонработы. Хочу подчеркнуть, что они состояли в военной части и давали присягу. Фактически стройармейцы были частью нашей армии. Работали в Ленобласти (Рощино, Пери) на тяжёлых физических работах: валили лес, рыли траншеи. В баню их возили в Ленинград, на Гороховую улицу.

 

Зина Иванова проработала стройармейцем больше года. В декабре 43-го года маму освободили от оборонных работ, уж очень она была слаба к тому времени. Кто покрепче – тех оставили, а остальных вернули в город на ленинградские заводы. Однако на прежнее место – на «Большевичку» вернуться не разрешили. Директор не хотел маму отпускать, ведь её выучили, она выросла до хорошей перспективной работницы. Но война! Поскольку мама имела навык работы с механизмами, её решили направить работать на завод. Было предложено на выбор 2 завода – кирпичный и лесопильный. Мама выбрала лесопильный. Начиная с декабря 1943 года и до пенсии мама проработала на деревообрабатывающем заводе им. Халтурина, что находился на Тележной улице. Стала пилоставом самого высокого – 6-го разряда. В зрелые годы, будучи опытным мастером, была наставником, обучала профессии молодёжь.

 

За участие в героической обороне Ленинграда Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22.12.1942 Иванова Зинаида Алексеевна была награждена медалью «За оборону Ленинграда». Ценная награда, занимает особое место в сердце каждого награждённого. Также мама была награждена медалью «За победу над Германией», значком «Ветеран инженерных войск Ленфронта», медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.». В 1985 году, к 40 –летию Победы мама в числе многих других ветеранов войны была награждена Орденом Отечественной войны II степени. А за добросовестный труд в мирное время была отмечена медалью «Ветеран труда».

 

Что вызывает восхищение – мама никогда не сомневалась в том, что Победа будет за нами! Она, простая русская девчонка, еле державшаяся на ногах от голода и холода, могла умереть. Но не Родина! Маму отличало огромное трудолюбие, умение работать с неизменно высококачественным результатом, преданность делу, высочайшее чувство долга и высочайшая нравственность. И патриотизм. Истинный, народный, не показной. Внутреннее чувство, что есть Родина, своя земля, что её надо защищать, что другой не будет. А ведь, в принципе, могла и озлобиться – деда-то раскулачили.

 

Я глубоко убеждена, что именно благодаря таким людям, как моя мама, коих в нашей стране были миллионы, Советский Союз и разгромил мощнейшего врага. И Победа эта была не только физической, но и глубоко нравственной.

 

А теперь моя мама – воин бессмертного полка, и каждый День Победы этот полк проходит по улицам нашего любимого города, и мама со своей нынешней высоты смотрит на свой Ленинград, который «всем смертям назло» выжил, не сдался, стоял и стоять будет.

 

Тамара Николаевна Казанская

(г. Санкт-Петербург, 2019)