Порядок и условия использования фотографий

Порядок и условия использования фотографий
Подробнее
Жук, Эмсон, Оболенские

Юлия Александровна Жук (Михайлова)

(1910 - 1993)

Казимир Феликсович Жук

(1909 - 1997)

Александра Александровна Эмсон (Михайлова)

(1908 - 1994)

Полина Александровна Оболенская

(1898 - 1981)

Алексей Георгиевич Оболенский

(1901 - 1943)

 

Моя бабушка по маминой линии, Юлия Александровна Жук (Михайлова), прожила блокаду с маленькой дочкой, которую родила в январе 1941 года. Двое других детей были отправлены в эвакуацию в Ярославскую область. Юлия Александровна работала всю блокаду дворником. Получила извещение, что муж (наш дедушка) Казимир Феликсович Жук пропал без вести. Но после войны он вернулся, оказалось, он был в плену. Они работали до преклонного возраста, прожили всю жизнь в Ленинграде, увидели внуков и правнуков. Бабушки не стало в 1993 году, а дедушки - в 1997 году.

 

Сестра моей бабушки - Александра Александровна Эмсон (Михайлова). Ее муж служил офицером на подводной лодке, умер еще до войны. Больше бабушка Шура замуж не вышла и своих детей у нее не было. Помогала растить внуков и правнуков своей сестре. Работала в блокаду, была ранена. После войны работала в Ленинградском Технологическом институте. Умерла в 1994 году.

 

Бабушка по папиной линии, Полина Александровна Оболенская, всю блокаду проработала в домоуправлении. Наш дедушка, Алексей Георгиевич Оболенский, был санинструктором, погиб в июле 1943 года на Синявинских высотах. Бабушка дожила до преклонных лет, вырастила двоих сыновей. Помогала растить внуков и правнуков. Умерла в 1981 году.

 

В семье моего мужа тоже есть блокадники, они умерли в первую зиму в 1942 году от дистрофии. Это семья Воробьевых - Александр Васильевич и его жена Клавдия Николаевна - родная сестра бабушки моего мужа Ольги Николаевны. Их сын погиб на заводе, когда бомбили Ленинград. Родные дедушка и бабушка моего мужа - Федор Иванович и Ольга Николаевна Заводовы - пережили войну и увидели внуков.

 

Ольга Заводова, внучка, 2019