Порядок и условия использования фотографий

Порядок и условия использования фотографий
Подробнее
Виктор Иванович Голиков

Виктор Иванович Голиков


Виктор Иванович Голиков родился в 1904 году в Санкт-Петербурге. С 1936 года стал кадровым военным, служил в танковых частях Ленинградской области. В 1941 году война застала его в Ленинграде.  С моей мамой отец познакомился 8 сентября, в первый день блокады, когда они оказались в одном и том же месте на Невском, пережидая обстрел. С ноября 1941 года по январь 1942 года отец работал по заданию Военного Совета фронта на ладожской ледовой дороге. В период войны он участвовал в боях на Ленинградском фронте в должностях инспектора Политуправления фронта, заместителем начальника политотдела армии ПВО в 23 армии и заместителем командующего БТ и МВ Ленинградского фронта по политчасти.

 

Отец очень мало рассказывал о войне, мало рассказывала и мама. Она была вольнонаёмной с осени 1941 года. Вернее, они мало говорили о тяжелых и страшных событиях, и с удовольствием – о радостных.

 

Мама рассказывала, уезжая из дома очень рано утром в январе 1943, при прощании отец сказал, взяв с нее слова не говорить никому: «Люся, в эти дни будет много стрельбы, но ты не бойся, все будет хорошо, все будет очень хорошо». Приходили в нашу квартиру напуганные канонадой соседи, и мама, еще не зная, что блокада будет прорвана, просто была спокойна и втайне радостна. Это передавалось другим, соседи говорили, что с мамой нестрашно. А потом все узнали, что блокада прорвана.

 

Отец награжден двумя орденами Красного Знамени и двумя орденами Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги» и многими другими. После войны была служба в Москве и в Германии. Затем, выйдя в отставку, отец вернулся в Ленинград, где после выздоровления от долгой тяжелой болезни работал в музее истории Ленинграда в должности старшего научного сотрудника. Он отвечал за период войны и блокады –1941-1945 годы, знал он о событиях военных лет в Ленинграде очень много… Отец был человеком высокого духа, редкой доброжелательности, большой интеллигентности, он был интересным и остроумным рассказчиком, душой гостеприимного дома. Он беззаветно любил Ленинград, в наших прогулках в детстве мне казалось, что он знает все о каждой улице, каждом доме. Тогда меня это не удивляло, казалось естественным. И только сейчас я понимаю, как мало знаю я и как не умею рассказать о любимом городе.

 

Евгения Викторовна Голикова, дочь, 2019