Порядок и условия использования фотографий

Порядок и условия использования фотографий
Подробнее
Василий Дмитриевич Соколов Анастасия Николаевна Соколова Нина Васильевна Кольтовская (Соколова)

Василий Дмитриевич Соколов

Анастасия Николаевна Соколова

Нина Васильевна Кольтовская (Соколова)

 

Хочу рассказать о своих близких, живших в блокаду Ленинграда: мой дедушка -Василий Дмитриевич Соколов, бабушка - Анастасия Николаевна Соколова  и мама, Нина Васильевна Кольтовская (урожденная Соколова). Дедушка ушел на фронт зимой 1941 года: его призвали не сразу, потому что он был высококвалифицированным рабочим. Он пошел в ополчение и в первый день машину разбомбили на Ладожском озере. Пришло извести - пропал без вести. Каждый год 9 мая мы с моими детьми приносим цветы к памятнику Ополченцам Октябрьского района на Садовой улице. Я стою и плачу. Это то место, откуда уходили на фронт жители Октябрьского района. А могила дедушки - на дне озера...

 

Маме было 12 лет, но она приписала себе годы, чтобы пойти работать. Был еще маленький брат, Виктор, которого она спасала от бомбежек. Дядя Витя жив и сейчас, но он ничего не помнит про блокаду - был совсем маленький.

 

Когда бабушка и мама рассказывали про блокаду, я боялась слушать. Очень страшно! Сейчас жалею, а их уже нет. Для меня это свое, близкое. Когда говорят, что может быть надо было отдать город, я отвечаю - спросите у них, моих родных, которые голодали, но никогда даже в мыслях не согласились бы с этим! Спасибо Вам за память о них всех!
 

Ольга Кольтовская, Санкт-Петербург, 2019