Порядок и условия использования фотографий

Порядок и условия использования фотографий
Подробнее
Валентина Григорьевна Кудрявцева

Житель блокадного Ленинграда! Только услышав это словосочетание, в сознании людей проявляется уважение к человеку, перенесшему тяготы и лишения 900 блокадных дней. Как мало осталось их - вынесших голод, холод, болезни и истощения, но не сломленных и приближавших радостное событие прорыва блокады и едва намечавшуюся Победу над вероломным врагом. Тех, кто в детские годы помогал рыть окопы, принимал участие в уничтожении зажигательных бомб, тушил пожары, очищал трамвайные пути и дороги, разбирал завалы после бомбежки. В период сельскохозяйственных работ дети активно помогали на полях, невзирая на жару, грязь, дождь и первые заморозки, юные Ленинградцы помогали собирать рекордный урожай. Дети находили в себе силы и желание посещать госпитали: они помогали ухаживать за ранеными, кормить тяжелобольных, как могли, развлекали их, шили рукавицы, кисеты для солдат и отправляли на фронт с пожеланиями скорейшей Победы. В предновогодние блокадные дни 1941 года для истощенных детей Ленинграда руководством города было принято решение организовать Новогодние елки. Младших детей было решено поздравить по месту жительства, старших приглашали встретить Новый год три городских театра. В программу встречи Нового года кроме художественной части и встречи с бойцами и командирами входили игры и танцы. Дети были настолько истощены и ослаблены, что у них не хватало сил на увеселительные мероприятия. Юные ленинградцы ждали праздничный обед, который состоял из дрожжевого супа с маленьким кусочком хлеба, котлетки, сделанной из крупы, и киселя из еловых и сосновых шишек. Собирая каждую крошечку хлеба, дети ели, не торопясь, понимая цену блокадному хлебу.

И хотя блокадная зима 1941-1942 годов выдалась холодной и суровой в городе работали школы. Учителя и ученики заботились об обеспечении дровами и водой, они же убирали в классах, школы работали на самообслуживании. В классах температура воздуха была ниже нуля, замерзали не только руки, но и чернила, поэтому в тетрадки ничего не записывали, а уроки учили наизусть. На тетрадках иногда писали порядковый номер не школы, а бомбоубежища. Для учеников начальных классов уроки проводились в бомбоубежищах. И все же дети учились и переходили в следующий класс, город жил, боролся и выстоял. Жить и продолжать учиться в условиях блокадной зимы сравни подвигу. Воля, мужество детей блокадного Ленинграда по достоинству оценены государством и после снятия блокады 15 тысяч детей получили медаль «За оборону Ленинграда», 217 тысяч жителей получили знак «Житель блокадного Ленинграда» к 9 мая 1989 года в первый этап вручения.

Из воспоминаний ныне здравствующей обладательницы знака «Житель блокадного Ленинграда» Валентины Григорьевны Кудрявцевой 1936 года рождения, узнаем подробности тех жутких блокадных дней, которые выпали и на долю детей и на хрупкие женские плечи.

Её бабушка Матрена Михайловна Назарычева, 1896 года рождения, награждена медалью «За оборону Ленинграда» и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг». Матрена Михайловна в годы блокады была занята на основных работах по сбору тел умерших, и доставке их к месту захоронения. Кроме того она принимала участие в рытье окопов.

Единая дружная семья - бабушка с мужем, двумя дочерьми, зятем и пятью внуками - проживали до войны на Крестовском острове (Приморский район Ленинграда). Муж бабушки Матрены Михайловны - Папила Тимофеевич Назарычев - участвовал в Первой мировой войне, был ранен. Прошел курс лечения, но остался инвалидом и в первые месяцы блокады его спускали на руках в бомбоубежище. Понимая свое положение, видя физические возможности родных, Папила Тимофеевич отказался спускаться в бомбоубежище. От холода, голода, истощения и непреходящих болезненных ран Папила Тимофеевич умер в 1942 году. Похоронен на Серафимовском кладбище.

На 1942 блокадный год пришлось несколько трагических событий унесших жизни членов некогда большой и дружной семьи. Почти одновременно со смертью Папилы Тимофеевича пришло известие о смерти в госпитале Григория Семеновича Петухова - отца Валентины Григорьевны. До войны Григорий Семенович Петухов, 1907 года рождения, работал на Абразивном заводе «Ильич», участвовал в кружке художественной самодеятельности. Григорий Семенович воевал на Ленинградском фронте. Был ранен, проходил лечение в госпитале, где его жизнь оборвалась. Похоронен на Пискаревском кладбище (могила 59).

Анастасия Алексеевна Алексеева, 1911 года рождения, в 1930 году вышла замуж за Григория Семеновича, после заключения брака взяла фамилию Петухова. До войны работала на Абразивном заводе «Ильич». С 1942 года по 1947 год работала во втором Стройтресте НКВД СССР, с 1947г по 1968 год - в ЦПКиО имени Кирова. С 1969 по 1984 год трудилась в сфере ЖКХ. Анастасия Алексеевна награждена медалью «Ветеран труда», медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», медалью «За оборону Ленинграда».

Не счесть те бедствия, муки и страдания, которые судьба уготовила простой женщине-труженице, матери. Получив похоронку о смерти мужа, новая беда настигла выбивающуюся из сил женщину, которая пыталась накормить, сберечь своих детей, защитить их от голода и холода.

Сосновые ветки, иголочки еловые, столярный клей, кусочки кожи - это пропитание, которое добывала невероятными усилиями Анастасия Алексеевна. Но оно не могло полноценно удовлетворять растущий детский организм.

Её сын Леонид, 1933 года рождения, по причине истощения самостоятельно не мог вернуться из школы домой. Одноклассники пришли сообщить матери, что Ленька лежит в школе и не может идти. Анастасия Алексеевна привезла его на саночках из школы домой. Пытаясь обогреть и спасти сына, мать обложила его подушками, но скудная пища и невероятный холод не способствовали поддержанию жизни в молодом теле. На следующий день Ленечки не стало. Его похоронили на Серафимовском кладбище.

Не менее трагичной была в тот год смерть дочери Тамарочки 1938 года рождения. Перед уходом матери на работу ослабленная дочка Тамарочка просила «мама возьми меня на ручки…». Анастасия Алексеевна пообещала дочери по возвращении с работы, вечером, обязательно возьмет ее на ручки. Однако смерть опередила мать. К вечеру Тамарочки не стало. Её похоронили на том же Серафимовском кладбище, что и братика Ленечку.

Неисчислимые беды преследовали некогда большую семью. Анастасия Алексеевна рыла окопы, копала противотанковые рвы, траншеи, занималась оборонительными работами, принимала участие в лесозаготовках, где ее завалило бревном. Она по счастливой случайности осталась жива, только со сломанной ногой. Семья перенесла цингу, голод, потерю родных, бомбежки, обстрелы, но не растеряла главные человеческие качества доброту, сочувствие и заботу о ближнем.

После блокады в живых остались бабушка Матрена Михайловна Назарычева, Анастасия Алексеевна Петухова, Зинаида Григорьевна Петухова и Валентина Григорьевна Петухова (Кудрявцева). Валентина Григорьевна Кудрявцева, 1936 года рождения, жива и сегодня.

Несмотря на все тяготы жизни, Валентина Григорьевна, стараясь самостоятельно обеспечить достойное проживание и помочь матери, закончив семь классов, поступила в техникум, получила направление и устроилась на работу, а затем заочно окончила институт и отработала более 40 лет на предприятии «Гостиный двор». Имеет звание «Ветеран труда». Валентина Григорьевна награждена знаком «Житель блокадного Ленинграда», является почетным жителем муниципального округа «УРИЦК» Санкт-Петербурга. В свои восемьдесят с небольшим лет Валентина Григорьевна - председатель Совета Ветеранов №3 Муниципального Округа «УРИЦК» г. Санкт-Петербурга.

Все силы, опыт и знания передает молодым, занимается патриотическим воспитанием молодежи, ведет общественную работу с ветеранами и людьми преклонного возраста.

Валентина Григорьевна скромна, бодра, энергична, активна, регулярно посещает занятия в бассейне, участвует в спортивных и культурно-массовых мероприятиях, которые проводятся в районе, а главное - с молодым задором смотрит в будущее.