Порядок и условия использования фотографий

Порядок и условия использования фотографий
Подробнее
Тамара Владимировна Уварова

Тамара Владимировна Уварова



Блокада Ленинграда - это страшный период в истории нашего города и жизни ленинградцев-блокадников, которые еще живы и живут среди нас.
Моя бабушка была еще молодой, когда началась война . Они с мужем жили и работали на Петроградской стороне. Перед началом войны у них родилась дочь – моя тетя Оля. На заводе нужны были специалисты для выполнения военных заказов, рабочим давали паек, но с каждым днем с питанием становилось все хуже и хуже.
Прошли первые тяжелые восемь месяцев блокады и дедушку призвали на войну. Он видел весь ужас ленинградской блокадной жизни и очень боялся оставлять жену с маленьким ребенком в городе.

 

Вот наступила весна, был апрель месяц и Дорога жизни, которая соединяла Ленинград с Большой землей, проложенная через лед Ладожского озера, уже таяла. Машины шли друг за другом, а из-под колес летели брызги до самых окон,  и пикировали немецкие самолеты, которые бомбили идущие колонны машин. 
Все машины были перегружены и никто не хотел рисковать - брать лишнего человека. Дедушке все же удалось уговорить шофера одной грузовой машины -  «полуторки». За это он отдал водителю часы и золотой крестик  - все самое ценное,  что у них было. И простился с бабушкой и своей маленькой дочкой, не зная, что прощается с ними на всю жизнь. Бабушка ехала прижимая к груди маленькую Олю, и было впечатление,  что плывет по воде... А  сквозь брызги через окно  она видела,  как некоторые машины уходили под лед. Было очень страшно. Первые седые волосы у нее появились после  Дороги жизни...

 

Дедушку взяли в лыжный батальон, потому что он был хорошим спортсменом. Всю блокаду он защищал город и погиб в день снятия блокады под Красным селом, где похоронен в братской могиле.
 

 

Дмитрий Андронов 
(г. Санкт-Петербург)