Порядок и условия использования фотографий

Порядок и условия использования фотографий
Подробнее
Соколовы

Любовь Николаевна Соколова (Соловьева)

Василий Максимович Соколов

Надежда Васильевна Соколова

Лида Соколова

 

 

В истории моей семьи в блокаду жили моя прабабушка, Любовь Николаевна Соколова (Соловьева) с прадедушкой Василием Максимовичем Соколовым, и их дети - моя бабушка Надежда Васильевна Соколова и её младшая сестра Лида Соколова.
Семья прабабушки, Любовь Николаевны Соколовой, переехала в Ленинград незадолго до начала войны из деревни Ревякино Ярославской области. В Ленинграде жили на улице Достоевского. Когда началась война, прадедушку - Василия Максимовича Соколова, призвали на фронт и в декабре 1941 года он пропал без вести. Старший сын тоже вскоре добровольцем ушел на фронт, а прабабушка с дочерьми остались в Ленинграде.
Однажды во время ночной бомбёжки в дом, где они жили, попала бомба. Прабабушка вместе с дочкой Лидой спали вместе на одной кровати, и их обеих убило взрывной волной. Лиде было всего 13 лет. Бабушка, Надежда Васильевна, спала в другой половине комнаты, и на неё, отброшенный взрывной волной, упал шкаф, накрыв её собой. Это её спасло, и она одна осталась жива. От взрыва её контузило, она потеряла память. Она не помнила ничего ни о своей семье, ни о том, что с ними случилось. Уже позже, когда она пришла в себя, соседи отвели её на Серафимовское кладбище и показали могилы мамы и сестры. Всю блокаду бабушка прожила в Ленинграде, работала на заводе. Награждена медалью «За оборону Ленинграда».
 

Ольга Бурыгина, 2019