Порядок и условия использования фотографий

Порядок и условия использования фотографий
Подробнее
Серафима Кирилловна Кириллова

Серафима Кирилловна Кириллова 

(1903 - 1977)

 

Моя бабушка, Серафима Кирилловна Кириллова, одна среди первых ленинградцев, через две недели после полного снятия блокады города, от имени Президиума Верховного Совета СССР была награждена медалью «За оборону Ленинграда». 

 

Моя мама хотела занести её имя в «Книгу памяти». Не успела… и, наверное, оставила мне это как завещание. Ведь это очень важно и нужно, потому что «Это нужно не мертвым, это нужно живым!»  Тема войны в нашей семье не была особенно обсуждаемой. Для бабушки это были страшные годы блокады, для мамы, прожившей в оккупации, - годы ужаса и страха, а папа был малолетним узником.

 

Серафима Кирилловна родилась в 1903 году в деревне Дьячки Кудеверского района, ранее Калининской, затем Великолукской, сейчас Псковской области. В семье, где она росла, было пятеро детей. После неудачного замужества и рождения дочери, тяжело заболела и поехала к родной сестре в Ленинград лечиться. Так и осталась в нашем замечательном и бесконечно красивом городе. Позже забрала дочь и, как все родители, в 1941 году отправила её на лето к бабушке в деревню. 22 июня началась война, разделив жизнь на «до» и «после».

 

Из трудовой книжки, которую мы бережно храним, видно, что свой трудовой путь в Ленинграде в 1933 году бабушка начала на Бумагопрядильной фабрике «Равенство». В августе 1942 года была переведена на завод «Красный химик», где и проработала до выхода на пенсию в 1956 году.

 

9 февраля 1944 года награждена медалью «За оборону Ленинграда»,

 

8 октября 1946 года - медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», 5 февраля 1956 года - медалью «За трудовое отличие». 3 апреля 1958 года кй вручили памятную медаль «В память 250-летия Ленинграда», 12 мая 1976 года - юбилейную медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

 

Бабушки нет уже 38 лет. Она, как и многие ленинградцы, в период блокады выполняла свою работу. Замерзая, голодая, «даже ноги пухли» - помню из её рассказов, делала все для того, чтобы город выстоял, для Победы.

 

Мы живем в одном из красивейших городов мира. Любим свой город и гордимся им. А сколько героев остаются безымянными. Тех, кто защитил наше право на жизнь. Земной поклон и вечная память, тем кто не жалея себя, выполнял свою работу, в том числе и моя бабушка Серафима Кирилловна Кириллова.

 

Ирина Петровна Чулицкая, внучка, г. Санкт-Петербург, 2019