Порядок и условия использования фотографий

Порядок и условия использования фотографий
Подробнее
Семья Уразовых

Всю блокаду наша семья Уразовых провела в осажденном фашистами Ленинграде,  в доме 104 по Невскому проспекту,   в пятнадцатикомнатной коммунальной квартире.

Возможно это отчасти помогло выжить - соседи всегда помогали друг другу и очень дружно жили.  Во флигель, располагавшийся в пятом дворе нашего дома, попала бомба,  и он был частично разрушен. Об ужасах блокады в нашей семье старались не вспоминать. Иногда  слышала какие-то эпизоды из жизни в эти страшные 900 дней.... А бабушка до конца своих дней все крошки хлеба со стола собирала и съедала,  и своих внуков приучила бережно относиться к хлебу. 

Мой дедушка  - Уразов Евгений Алексеевич,  1889 г. р., кавалер ордена Ленина, инженер железнодорожник, принимал участие в Народном ополчении, рыл окопы, т.к. по возрасту не мог служить в армии.

Моя бабушка - Уразова Мария Викторовна, 1900 г. р.,  всю блокаду  проработала медсестрой в госпитале, размещавшемся в здании Педиатрического института на Литовской ул., где уже после войны работала  до пенсии.

Моя тетя -  Уразова Нина Евгеньевна,  1923 г. р.,  с 1941 г., с ее 18-ти лет,  и до конца войны служила в войсках ПВО Ленинградского фронта.

Мой отец  - Уразов Николай Евгеньевич,  1925 г. р.,  в 1943 г.,  в 18 лет,  был призван в армию и воевал на Ленинградском фронте. В январе 1944 г. участвовал в составе 187 стрелкового полка в прорыве и снятии блокады Ленинграда, был ранен в голову и до апреля 1944 г. лежал в госпитале , инвалид ВОВ.

Моя мама  - Уразова (Иванова) Ася Александровна,  1937 г.р.,  пережила первую блокадную зиму 1941 года в Ленинграде -  ей было 4 года. После смерти матери в декабре 1941 г. её забрали в детский дом, отец был на фронте. Летом 1942 г. на барже по Ладожскому озеру,  под бомбежками,  маму переправили на Большую землю,  и до конца войны она жила в Новосибирске,  в детском доме. После войны её нашел отец и привез обратно в Ленинград.
 

Прислала Мария Кондратенко (Уразова), г. Санкт-Петербург