Порядок и условия использования фотографий

Порядок и условия использования фотографий
Подробнее
Щуровы

Мария Александровна Щурова 

(1906 - 1989)

В годы блокады работала весь период блокады Ленинграда на военном заводе. Мария Александровна работала на "номерном" военном заводе, поэтому никакой более подробной информации мне выяснить не удалось. После окончания войны и блокады Мария Александровна вплоть до выхода на пенсию трудилась на заводе имени Кулакова.

 

Елена Александровна Щурова 

(1903 - 1975)

Елена Александровна в годы блокады работала медицинской сестрой в госпитале. К сожалению, при жизни она мало делилась подробностями жизни той поры. В послевоенные годы до выхода на пенсию работала детской медицинской сестрой в больнице имени Н. К. Крупской.

 

Зоя Александровна Щурова

(1913 - 1990)

Всю блокаду Ленинграда служила бойцом отряда противо-воздушной обороны, организованного при фабрике "Красное Знамя". Учавствовала в тушении пожаров, ликвидации последствий авианалётов. Привлекалась к работам по захоронению блокадников, умерших от голода и холода. В летний период бойцы отряда привлекались к созданию огородов вокруг города, продукция с которых спасла многие жизни. Будучи скромным человеком, Зоя Александровна очень скупо рассказывала о пережитом. Знаю, что пережить эти страшные годы блокады ей помогла не только сила духа, но и сплоченная атмосфера в доме: её две сестры разделили с ней все невзгоды и трудности. Они втроем смогли уцелеть в это страшное военное время и дождаться Победы. Хотя за годы блокады они потеряли много родных и близких. Всю послевоенную жизнь до выхода на пенсию проработала мастером на фабрике "Красное Знамя". 

 

Ольга Павловна Петропавловская, племянница, 2019