Порядок и условия использования фотографий

Порядок и условия использования фотографий
Подробнее
Шаршаковы

Михаил Климентьевич Шаршаков

Ариадна Константиновна  Шаршакова

 

 

Михаил Климентьевич Шаршаков родился 21 января 1919 года в семье крестьянина в деревне Матюши Любавитского района Смоленской области. В 1929 году вместе с родителями, как переселенцы, переехал на освоение Сибири в Иркутскую область. В 1942 году был призван в армию, окончил военно-политическое училище и направлен на Волховский фронт в 8-ю армию, где был сначала инструктором политотдела, а затем заместителем командира батальона по политчасти. В 1942 году был контужен и ранен в голову, но продолжал участвовать в боевых действиях. Участвовал в боях по прорыву и снятию блокады Ленинграда в поселке Синявино на Невском пятачке, в тех самых боях, когда соединились в январе 1944 года Волховский и Ленинградский фронт.

 

В 1944 году в боях под Нарвой получил вторую контузию, после чего был направлен в учебно-артиллерийский полк города Луги. За участие в боевых действиях был награжден орденом «Отечественной войны I степени», медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда». 

 

В 1945-1946 гг. был заместителем командира батальона по политчасти. С 1947 по 1959 год находился на должностях офицерского состава в войсках МВД, служил в Ленинградском военном округе. Закончил военную службу в звании майора. Был комиссован по состоянию здоровья: в результате последствий военного ранения стал терять зрение. В итоге в 60-х годах потерял его полностью, стал инвалидом 1 группы по зрению. И это испытание судьбы он вынес с честью, не пал духом: вел активный образ жизни, полностью себя обслуживал, вел домашнее хозяйство, строил дачу, колол дрова, занимался ремонтом, трудился на благо народа. Он был настоящим героем, каждый день и каждый час доказывая, что в любой ситуации не надо сдаваться, что можно быть Человеком и гражданином полезным обществу, нужным своей семье.

 

Несмотря на свой недуг, он продолжал трудовую деятельность на гражданке: работал в обществе слепых, был начальником цеха, потом мастером, а также 20 лет был председателем садоводства общества слепых в Ленинградской области, в тех местах, где когда-то проходил его боевой путь. На работе его глазами и секретарем в течение 40 лет была его супруга - ленинградка, блокадница Ариадна Константиновна  Шаршакова, которая всю войну трудилась в осажденном Ленинграде, награждена медалями «За оборону Ленинграда» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

 

Женившись в 1947 году, они более 50 лет прожили вместе в согласии и полном понимании друг друга, воспитали двух прекрасных сыновей, для которых стали примером мужества, героизма, преданности и любви.

 

Людмила Шаршакова